أزمة الغاز المصري تهدد شبكة الكهرباء الاسرائيلية

تم نشره الأحد 03rd نيسان / أبريل 2011 10:18 مساءً
أزمة الغاز المصري تهدد شبكة الكهرباء الاسرائيلية

المدينة نيوز - حول انفجار انبوب الغاز المصري الازمة الداخلية في مصر الى ازمة اقليمية بالنظر إلى اعتماد اسرائيل والاردن ولبنان على الغاز المصري لسد احتياجاتها من الطاقة وإن بنسب متفاوته، ولكن الازمة تتجه للتصاعد خاصة في اسرائيل والاردن.

فقد اجتمعت الحكومة الاسرائيلية في محاولة لايجاد بدائل سريعة، حيث وضع الوزراء المعنيون عدة اقتراحات امام الحكومة لدراستها والعمل على الخروج من الازمة.

وقال بنيامين نتنياهو رئيس الحكومة الاسرائيلية خلال الجلسة: "اننا حضرنا أنفسنا للتعامل مع أي سيناريو وأطلب من وزير البنية التحتية السيد عوزي لانداو بأن يعطي المزيد من التفاصيل عن هذه الاستعدادات والخيارات الموجودة لدينا. على أي حال، ونتيجة لهذه الخطوات المسبقة التي اتخذناها، لا نتوقع وقوع مشاكل في توفير الغاز لدولة إسرائيل".

وتعتمد اسرائيل على الغاز المصري لسد اربعين في المئة من احتياجاتها، خاصة في توليد الكهرباء، وايجاد بديل سريع سيكلف الميزانية ملايين الدولارات خاصة وان المنشأت التي تستخرج الغاز من البحر ما يزال انتاجها ضعيف ولا يلبي الاحتياجات كما ان عملية نقله مكلفة جدا.

وقال الوزير لنداو المسؤول عن استيراد الغاز إن "على المدى القصير اسرائيل تعرف كيف ستتعامل مع انقطاع الغاز من مصر وعلى المدى البعيد علينا ايجاد بدائل والبدء فورا بتوصيل منشأة ايتمار قبالة السواحل مع شبكة انابيب الغاز على اليابسة".

واتهم بعض الوزراء وزير البنية التحتية بالتقصير وعدم التفكير ببدائل مسبقا، وهم يرون أن الاعتماد الكلي على الغاز المصري لتوليد الكهرباء وعدم وجود مولدات تعمل على الفحم او البترول هو امر خاطىء.

فجلعاد اردان وزير البيئة حمل الوزير لنداو مسؤولية الازمة، وقال إنه كان على لنداو اتخاذ عدد من الاجراءات الاحترازية حتى قبل اندلاع ازمة مصر مضيفا "علينا تعزيز العمل بالطاقة الشمسية في النقب وزيادة وعي الجمهور لتوفير وللاسف لا يوجد منشاة تعمل بالغاز السائل للاستفادة من الاسواق العالمية ".

قبل اربعة عقود عندما احتلت اسرائيل قناة السويس تاثر العالم كله اقتصاديا. فالتبعات الاقتصادية كانت باهظة ليس فقط بالنسبة للبترول بل تعطلت كل التبادلات التجارية بين الشرق والغرب لفترة.

وتواصل اسرائيل مراقبتها لقناة السويس وكذلك دول العالم، فالقناة تعتبر اهم منطقة استراتيجية في مصر وان حدث طارىء هناك واغلقت القناة فان التبعات ستؤثر على العالم بأسره وستتحول الازمة المصرية الى ازمة عالمية.(BBC )

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات