قطر تدخل السوق الأميركية بقوة

تم نشره الثلاثاء 12 نيسان / أبريل 2011 09:59 صباحاً
قطر تدخل السوق الأميركية بقوة

المدينة نيوز- يعتقد متخصصون أن دولة قطر استثمرت ظروف الأزمة المالية العالمية فأحسنت قراءة مؤشرات السوق الأميركية الإيجابية لتعلن عزمها الدخول بقوة للاستثمار في أكبر اقتصاد في العالم، بعدما ظلت لسنوات خلت تدير ظهرها لهذه السوق.

ويؤكد هؤلاء المتخصصون أن الاطمئنان الأميركي لطبيعة الاستثمارات القطرية سيسهل من مأمورية عاصمة الغاز الطبيعي المسال بالعالم. ويقول المحلل المالي نضال الخولي إن "دخول قطر للاستثمار في قطاعي العقارات والتجزئة بأميركا يمثل خطوة ذكية لاقتناص مزيد من الفرص، في ظل نمو متوقع لأداء هذين القطاعين خلال المرحلة المقبلة".

ويضيف في تصريح للجزيرة نت أن القطاعات التي تنوي قطر الاستثمار فيها لا تزال تعاني من تداعيات الأزمة، لكن المهم -يؤكد خولي- أنها بدأت تظهر مؤشرات تعاف.

 وخلال انعقاد منتدى الأعمال والاستثمار في قطر بنيويورك قبل أيام، قال رئيس مجلس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ حمد بن جبر بن جاسم آل ثاني إن بلاده تتطلع للاستثمار في قطاعي التجزئة والطاقة في الولايات المتحدة.

ودشنت قطر، في أثناء انعقاد المنتدى، محطة "غولدن باس" لاستقبال الغاز المسال في ولاية تكساس بقيمة تربو على ملياري دولار، كما أطلقت شركة الديار القطرية مشروعا عقاريا في واشنطن بقيمة 700 مليون دولار، فضلا عن إبرام شركة الخطوط القطرية عقدا مع شركة بوينغ لتوريد خمس طائرات بقيمة 1.27 مليار دولار.

ويعتقد خولي أن الاهتمام القطري بالاستثمار في قطاع الطاقة يأتي في وقت تحاول فيه أميركا تدبير ملفها الطاقي بالاعتماد –ربما- على الغاز وبدائل أخرى عن الطاقة النووية التي بدأ العالم يتوجس منها خيفة في خضم الأزمة النووية التي تعيشها اليابان.

وفي وقت لم تتجاوز فيه الاستثمارات القطرية بالسوق الأميركية قبل هذا العام 45 مليون دولار عبر شركة الخطوط القطرية، تعد الولايات المتحدة أكبر مستثمر أجنبي بقطر، وبخاصة في قطاعات النفط والغاز والإنشاءات.

من جانب آخر يقول المدير العام لشركة "المستثمرون المؤتلفون" بمركز قطر للمال إن دخول قطر السوق الأميركية بهذا الزخم يعكس من جهة حقيقة علاقة الصداقة القوية القائمة بين البلدين، والاعتراف الأميركي بالدور القطري المتنامي دوليا.

ومن جهة ثانية يعكس هذا الدخول الاطمئنان الكبير من جانب الولايات المتحدة للاستثمارات القطرية، التي تعتبرها استثمارات غير معادية وتستند إلى رؤوس أموال نظيفة وذات مصادر معروفة.

ويضيف قاسم محمد قاسم في تصريح للجزيرة نت أن هذا الدخول ينم أيضا عن نظرة اقتصادية حكيمة لصانع القرار بقطر، الذي اختار أن يستثمر في قطاعات انخفضت تكاليفها وأسعارها بسبب الأزمة المالية، تحسبا لارتفاعها من جديد، وشَبه التوجه القطري بمن يرغب في اصطياد اللؤلؤ في السوق الأميركية.

ويشير قاسم إلى أن أسعار الأصول العقارية تقبع الآن عند مستويات دنيا، وستعقبها مرحلة صعود، ويقول "صاحب القرار بقطر يرى أنه الوقت المناسب للاستثمار لأن هناك بوادر تحسن تلوح في الأفق".

ويرى رجل الأعمال أن عزم قطر الاستثمار في مجال الطاقة "يأتي من منطلق وعيها بأن المرحلة المقبلة ستشهد اندفاعا أميركيا ودوليا للاستثمار في الطاقات النظيفة".(الجزيرة)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات