خبير اقتصادي يدعو لانشاء بنك للأرض

المدينة نيوز - دعا خبير اقتصادي الى إنشاء بنك للأرض يتولى عملية الإصلاح الزراعي والتنمية الغذائية، وإحداث تنمية ريفية وكذلك لإعداد الأراضي للاستثمار، وتمويل البنى التحتية في الأرياف.
واكد الخبير الدكتور جواد العناني في ندوة اقامها منتدى عبدالحميد شومان الثقافي بعنوان (الأمن الغذائي في الأردن) أمس الاثنين قدمه فيها وزير الزراعة الأسبق الدكتور عاكف الزعبي اهمية استثمار منتجات الفوسفات والبوتاس الاردني في تنمية واستصلاح الاراضي الزراعية ووضع استراتيجية غذائية صارمة تهدف لمضاعفة الإنتاج خلال عشر سنوات.
وطالب بتطوير البحوث الزراعية، وزيادة الإنفاق على البحوث ذات العلاقة، واختيار التكنولوجيا المناسبة للأردن وإنشاء كلية متطورة للتدريب الزراعي المتوسط بالاضافة الى تطوير الخدمات الاستشارية الزراعية خاصة في مجال التربة والمياه والأسمدة والمبيدات والتغليف والتعليب والتسويق الخارجي والقطف.
وحث العناني خلال الندوة على إعادة إحياء المنتجات التي بدأت تتلاشى كزراعة الرمان، والسفرجل، والتين، والحبوب القاسية الصالحة للإنتاج الصناعي ومعاملة الزراعة كصناعة وربطها بالإنتاج الزراعي كالزيتون، والزعتر والنباتات البرية، وعباد الشمس، والحمص والفول وباقي البقوليات.
وقال العناني إن التحدي الأساسي في الأردن هو زيادة الإنتاج الغذائي، وزيادة اعتماد الأردن على نفسه في الوقت الذي تبرز فيه تحديات تواجه تحقيق هذا الهدف وفي مقدمتها نقص المياه المتاحة وارتفاع كلفتها على المجتمع ومحدودية الأراضي الصالحة للاستثمار في الزراعات المطلوبة محليا والقابلة للإحلال مكان المستوردات.
واشار الى تناول الزراعة في الغالب من قبل جهات غير مختصة تتعامل مع الزراعة بجهد الحد الأدنى بعيدا عن المهنية المطلوبة، داعيا الى انشاء بورصة مختصة بالمنتجات الزراعية.
ولفت الى ان الأردن مصدر للإنتاج الزراعي والمواد الغذائية، بنسبة تبلغ 50 بالمئة كحد أقصى من فاتورة الاستيراد، مستدركا ان هنالك عجزا في تجارة المواد الغذائية يبلغ حوالي مليار دينار تقريبا في العام من خلال أرقام السنوات الخمس الماضية.
وذكر العناني ان الأردن استطاع تحقيق الاكتفاء الذاتي في بعض المنتجات الغذائية مثل الحليب، والزيتون، والخضراوات الأساسية واستطاع أن يضاعف إنتاجه من العنب، والبلح والزيتون، أما في مجال اللحوم، فقد استطاع أن يصل إلى الاكتفاء الذاتي في الدجاج والبيض، مشيرا الى ان الزراعة ما تزال تساهم فقط بنسبة 6ر2- 3 بالمئة سنويا من الناتج المحلي الاجمالي.
واضاف انه ورغم التحسن في أدوات التسويق الزراعي محليا ودوليا، إلا أن الزراعة بحاجة ماسة إلى تحسين أدائها، وإعادة تطويع منتجاتها لتنتقل من السلع الأقل قيمة إلى السلع الأعلى قيمة.
وفي مجال الانكشاف للخارج اشار العناني الى ان الأردن ما يزال يعتمد اعتمادا كبيرا على الاستيراد الخارجي للحبوب مثل القمح، والشعير، والذرة، والصويا، والسمسم، واللحوم الحمراء بنسبة 60 بالمئة و 98 بالمئة من الأسماك ونسبة اقل من ذلك بكثير من نباتات الزينة والفواكه والخضار.(بترا)