تقرير :اسرائيل ماضية في مخططاتها لتهويد القدس
المدينة نيوز - قال تقرير أسبوعي صادر عن المكتب الوطني للدفاع عن الأرض الفلسطينية، أن حكومة الاحتلال الاسرائيلي ماضية في مخططاتها لتهويد القدس وتغيير معالمها العربية، وتقوم بإعداد خطط لتوسيع الأحياء اليهودية في القدس الشرقية على حساب الوجود الفلسطيني، وبما يتنافى بشكل مطلق مع قواعد القانون الدولي.
وأشار التقرير الذي رصد الفترة ما بين 9-16 نيسان الحالي ، إلى أن إسرائيل تعمل على تنفيذ مخطط 'العزل الجغرافي'، الهادف إلى إعاقة وعرقلة تطور القدس الشرقية عاصمة للدولة الفلسطينية المستقبلية، حيث صادقت ما تسمى 'اللجنة اللوائية للتخطيط والبناء' الإسرائيلية، على مخطط جديد لبناء 900 وحدة استيطانية في مستوطنة قبالة قرية الولجة جنوبي القدس المحتلة، وذلك بعد مضي يوم واحد فقط على المصادقة على مخطط بناء 942 وحدة سكنية استيطانية في نفس المكان وفقا للمخطط الذي يحمل الرقم 13261 ويطلق عليه اسم مشروع المنحدرات الشرقية الجنوبية.
المخططان الجديدان، بحسب التقرير، يعتبران مكملان لبعضهما، وكلاهما معا سيضمنان توسع المستوطنة من الناحية الجنوبية بنحو 1900 وحدة سكنية استيطانية. ووفقا لتعليمات المخطط الجديد فإن 900 وحدة سكنية استيطانية على مساحة 228 دونما سيتم بناؤها من خلال بنايات سكنية من أربعة وستة وثمانية طوابق بنحو يتوافق مع طبيعة المنطقة المنحدرة نسبيا، بالإضافة إلى البنية التحتية من شوارع ومرافق عامة.
كما صادقت ما تسمى 'اللجة اللوائية للتخطيط والبناء الإسرائيلية' في القدس، على مخطط استيطاني توسعي لإنشاء 'حديقة وطنية' على منحدرات جبل الزيتون الشرقية ،وتبلغ مساحة المخطط 662 دونما يهدف الاستيلاء عليها من أراضي بلدة العيسوية والطور في القدس لصالح إقامة حدائق ومبانٍ عامة وسياحية ضمن مخطط منحدرات جبل الزيتون الشرقية ،وسيتم تشييد ثلاثة مبان عامة ستستخدم كمرافق للحديقة وكمراكز لخدمة الزوار والسياح المرتادين للحديقة.
وأكد التقرير أن سلطات الاحتلال تواصل بوتيرة عالية تهويد معالم البلدة القديمة ابتداء من الأسوار والأبواب والشوارع، هذا المشروع يهدد أكثر من 6000 معلم داخل أسوار البلدة القديمة' حيث قامت بتغيير عدد من حجارة السور واستبدلها بحجارة تحمل رموزا يهودية تلمودية، كحجر يحمل مجسما للهيكل المزعوم، أو حجر يحمل النجمة السداسية، و قام الاحتلال بإزالة حجر تاريخي من فوق القوس الداخلي لباب الساهرة ووضع حجارة يحمل بعضها رسم النجمة السداسية .
كما وصادقت ما تسمى بلجنة البناء والتنظيم في بلدية الاحتلال في القدس على إقامة مركز ثقافي ودور سينما بجوار المحكمة العليا ومقر الكنيست الإسرائيلي، لخدمة المستوطنين على حساب أراضي المواطنين في المدينة.(بترا)
