رئيس نيجيريا يدعو خصومه لوقف العنف
المدينة نيوز- دعا الرئيس النيجيري جودلاك جوناثان كل الزعماء السياسيين وخصوصا الذين خاضوا الانتخابات إلى الوحدة ومناشدة أنصارهم التوقف عن أعمال العنف. وجاء ذلك بعد مقتل العديد من الأشخاص بعدة ولايات في أعقاب الإعلان عن النتائج الأولية للانتخابات الرئاسية في البلاد.
وقال جوناثان –جنوبي مسيحي- في بيان "إن الطموح السياسي لأي فرد لا يستحق أن يراق له دم أي نيجيري"، في تلميح إلى خصمه محمد بخاري الذي ينتمي إلى الشمال الذي يضم غالبية مسلمة.
وأظهرت النتائج التي أعلن عنها أمس الاثنين فوز جوناثان -مرشح حزب الشعب الديمقراطي- بنسبة 57% من الأصوات، مما يجعل حظوظه في الفوز بمنصب الرئيس كبيرة منذ الدورة الأولى، مقابل 31% لمنافسه مرشح حزب المؤتمر من أجل التغيير التقدمي محمد بخاري.
وحصل نوهو ريبادو من حزب مؤتمر العمل النيجيري على أكثر من 12% من الأصوات بعدما فشل حزبه في الاتفاق مع حزب المؤتمر من أجل التغيير التقدمي على مرشح رئاسي توافقي.
وأعلنت الشرطة في وقت سابق أن حوادث العنف -التي اندلعت شرارتها الأحد واستمرت إلى أمس الاثنين بعد ظهور النتائج الأولية للانتخابات- لها دوافع سياسية وليست عرقية أو دينية.
واندلعت أعمال عنف بعد اتهام معسكر جوناثان بتزوير الانتخابات ثم انتقلت إلى العديد من الولايات وأسفرت -وفقا للصليب الأحمر النيجيري- عن مقتل عدد كبير من الأشخاص وإصابة نحو 300 آخرين، إضافة إلى تشريد 15 ألفا.
وخلال تلك الأعمال أضرمت النار في بيوت وكنائس ومساجد، في حين فرضت السلطات حظرا للتجوال على ولاية كادونا (شمال).
وحذر محللون في نيجيريا من سيناريو العنف في نيجيريا، البلد الأفريقي الذي يبلغ عدد سكانه 155 مليون نسمة ويضم أكثر من 250 مجموعة قبلية. ( الجزيرة )
