النفط يتخطى 124 دولاراً بفعل الاضطرابات في سوريا واليمن

تم نشره الإثنين 25 نيسان / أبريل 2011 05:46 مساءً
النفط يتخطى 124 دولاراً بفعل الاضطرابات في سوريا واليمن

المدينة نيوز- ارتفعت العقود الآجلة لخام برنت فوق 124 دولاراً للبرميل بعد تصاعد العنف في سوريا واليمن مطلع الأسبوع، ما عزز المخاوف من أن الاضطرابات قد تعطل مزيداً من إمدادات النفط في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

وارتفع سعر برنت 45 سنتاً إلى 124.44 دولار للبرميل. وارتفع الخام الامريكي 40 سنتاً الى 112.69 دولار للبرميل.

وقال المحلل لدى بورفين اند جرتز فيكتور شوم: "ما من شك أن يظل الشرق الاوسط وشمال إفريقيا هو العامل الرئيسي، نطاق العنف اتسع متجاوزاً ليبيا إلى سوريا واليمن وهو ما صنع أرضية مرتفعة لاسعار النفط".

لكن من المرجح أن تكون مكاسب النفط هذا الاسبوع محدودة وسط مخاوف من التأثير السلبي لارتفاع الاسعار على الطلب والاقتصاد العالمي. وأشار شوم إلى أن الأسعار ستتحرك داخل نطاق ضيق على الأرجح.

ومن شأن احتجاجات طويلة الأمد وقلق يلوح في الافق من تعطيلات جديدة أن يبقي على حالة التوتر في الأسواق نظراً لاستمرار ارتفاع الطلب على الوقود في أسواق مهمة مثل الصين والهند.

وكانت "بتروليوم انتلجنس ويكلي" قالت في تقرير نقلاً عن مصادر سعودية إنه يتعين على السعودية أكبر بلد مصدر للنفط في العالم ضخ ما لا يقل عن تسعة ملايين برميل يومياً من الخام في السنوات القليلة القادمة وإنها تدرس تعزيز الطاقة الانتاجية لتلبية الطلب المتنامي.

وقال محلل السوق لدى "رويترز" وانغ تاو إن التحليل الفني يظهر أن الهدف الصعودي التالي لبرنت هو 127.02 دولار للبرميل بعدما اخترق مستوى المقاومة عند 124.02 دولار.

ونفت تقارير صحة اعتزام المملكة العربية السعودية زيادة طاقتها الانتاجية اليومية إلى 15 مليون برميل.

ومنذ مطلع العام الحالي ارتفعت اسعار النفط بنسبة 24% في نيويورك وتراجع إنتاج ليبيا الذي كان قبل الثورة 1.6 مليون برميل يوميا ثم انخفض إلى 390 ألف برميل يومياً في مارس/نيسان الماضي.

وساهم الاحتقان السياسي في نيجيريا، أكبر منتج في افريقيا ورابع اكبر المصدرين الى الولايات المتحدة، بشكل كبير في إبقاء أسعار النفط فوق مستوى 100 دولار للبرميل.

وتراجع المخزون الامريكي للنفط الخام بواقع 2.32 مليون برميل ليبلغ 357 مليون برميل، مسجلاً أول تراجع منذ فبراير الماضي، وذلك بحسب تقرير إدارة معلومات الطاقة الامريكية في 21 أبريل الجاري.(العربية)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات