مصر ضيفة شرف مهرجان كان السينمائي.. الشهر المقبل!

المدينة نيوز - يُعقد مهرجان كان السينمائي خلال الفترة من 11 إلى 22 ايار المقبل، وستكون مصر ضيف شرف المهرجان حيث تعد أول دولة ضيف على المهرجان في تقليد جديد سيتم إتباعه سنوياً.
و تخصص إدارة المهرجان يوم 18 ايار المقبل برنامج خاص يشارك فيه مخرجون وممثلون ومنتجون وفنيون مصريون.
وأشارت إدارة المهرجان إلى أن اختيار مصر كضيف هذا العام لا يرجع فقط إلى الأحداث الأخيرة في المنطقة، وإنما للاحتفاء بمصر كدولة كبيرة في مجال السينما.
وأوضحت إدارة المهرجان انه سيتم خلال يوم 18 ايار عرض لأفلام قصيرة حول ال18 يوماً من المظاهرات التي شهدتها مصر حتى تنحي الرئيس السابق حسني مبارك، للمخرجين شريف عرفة وكاملة أبو ذكرى ويسري نصر الله ومريم أبو عوف ومروان حامد ومحمد على وخالد مرعي وشريف البنداري وأحمد عبد الله وأحمد علاء.
وهذه الأفلام تم تنفيذها في وقت قصير وبميزانية ضئيلة، وسيتم تخصيص إيراداتها لتنظيم حملة للتوعية السياسية والمدنية في القرى المصرية.
وسيتم عقب عرض هذه الافلام تنظيم مأدبة عشاء رسمي على شرف مصر وتقديم عرض موسيقى لفرقة ''وسط البلد".
وسيعرض خلال المهرجان فيلمان طويلان أحدها في قسم ''كلاسيكيات مهرجان كان'' وهو نسخة حديثة من فيلم البوسطجي لحسين كمال إنتاج عام 1968، والثاني هو فيلم ''صرخة نملة'' لسامح عبد العزيز وبطولة عمرو عبد الجليل من إنتاج عام 2011.