مقرر اممي: 1335 طفلا قتلهم الاحتلال الاسرائيلي منذ عام 2000

تم نشره الإثنين 02nd أيّار / مايو 2011 09:50 مساءً
مقرر اممي: 1335 طفلا قتلهم الاحتلال الاسرائيلي منذ عام 2000

المدينة نيوز - من حازم عكروش-قال مقرر الامم المتحدة الخاص بشأن وضع حقوق الانسان في الاراضي الفلسطينية المحتلة ريتشارد فولك ان 1335 طفلا قتلتهم قوات الاحتلال الاسرائيلي منذ عام 2000 ولغاية الان.

وبين فولك في مؤتمر صحفي عقده في عمان اليوم الاثنين ان هؤلاء الاطفال قتلوا من خلال عمليات عسكرية مباشرة واطلاق النار بشكل تعسفي فقد قتلت 17 طفلا عام 2010 بينما كانوا يقومون بجمع الحصى في المنطقة العازلة لدعم عائلاتهم نظرا لعدم السماح للفلسطينيين بادخال مواد البناء لمناطقهم.

وثمن فولك موقف الاردن وترحيبه بزيارته والتي اشتملت على لقاءات مع مسؤولين رسميين ونشطاء حقوق الانسان ومنظمات الامم المتحدة ومنظمات المجتمع المدني العاملة في الاراضي الفلسطينية المحتلة، بهدف الوصول الى تقييم لوضع حقوق الانسان في المناطق المحتلة، وتأثير الاحتلال والحصار واستمرار اوضاع اللجوء على الحقوق الانسانية الاساسية للاطفال.

وقال فولك كان املي ان ازور الاراضي الفلسطينية المحتلة وقطاع غزة لتقييم اوضاع حقوق الانسان للشعب الفلسطيني تحت الاحتلال الا ان اسرائيل لم تسمح له بالوصول الى المناطق الفلسطينية المحتلة.

وقال ان اسرائيل لم تتعاون معه للقيام بزيارات ميدانية لتقييم وضع حقوق الانسان في الاراضي الفلسطينية منذ تعيينه في ايار 2008 حيث منعته في كانون الاول 2008 من الدخول واعتقاله واستجوابه ومن ثم ابعاده.

واضاف ان استمرار حصار غزة ادى الى تدهور اوضاع حقوق الانسان على الصحة العقلية والجسدية للاطفال في القطاع، لافتا الى سياسات اسرائيل المتمثلة بهدم المنازل وتهجير العائلات والغاء تصاريح الاقامة والذي اثر بشكل كبير على الاطفال.

وقال فولك بالرغم من توقيع اسرائيل على القانون الانساني الدولي الا انها مازالت تقوم باعتقال الاطفال واحتجازهم واساءة معاملتهم مشيرا الى انه لا يزال هناك 226 طفلا رهن الاعتقال في السجون الاسرائيلية منهم 45 طفلا اعمارهم بين 12 الى 15 سنة دون معرفة الاهالي للتهم الموجهة لابنائهم.

واشار الى ان الممارسات الاسرائيلية غير الانسانية للاطفال الفلسطينيين من تعصيب العيون والضرب والاعتداءات الجنسية عليهم تسبب لهم بالصدمة النفسية والاكتئاب والقلق وقلة التحصيل الدراسي.

وقال ان التناقض في تطبيق القوانين يؤشر على التمييز الممنهج ضد الفلسطينين واستمرار المعاملة السيئة لهم يذكرنا بالتمييز العنصري في جنوب افريقيا مطالبا الامم المتحدة بذل اقصى الجهود لاجبار اسرائيل على الالتزام بالقوانين الدولية.( بترا)

 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات