مطالبة عربية بسرعة التحضير لمؤتمر دولي حول الاسلحة النووية بالمنطقة
المدينة نيوز - طالب مجلس وزراء الخارجية العرب الامم المتحدة والاطراف المعنية بالاسراع باتخاذ التحضيرات اللازمة لعقد المؤتمر الدولي 2012 الخاص بجعل منطقة الشرق الاوسط خالية من الاسلحة النووية وذلك تنفيذا لقرار مؤتمر الاطراف في معاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية الذي عقد العام الماضي.
وانتقد المجلس في قرار اتخذه في اجتماعه الطارىء الذي اختتم الليلة الماضية التباطؤ في اجراءات عقد المؤتمر وتنفيذ قرارات مؤتمر 2010 ،مؤكدا ان تأخر الأطراف الدولية المعنية وخاصة الامين العام للأمم المتحدة والدول الثلاثة المودعة لمعاهدة منع الانتشار النووي في تنفيذ التزاماتها التي كلفت بها من قبل مؤتمر مراجعة معاهدة منع الانتشار النووي يمثل انتكاسة للجهود الدولية الرامية الى اقامة عالم خال من الاسلحة النووية.
وقال المجلس ان هذا التأخر يعرقل أي تقدم في جهود منع الانتشار النووي بل ويؤدي الى انهيار منظومة معاهدة منع الانتشار النووي في منطقة الشرق الاوسط .
وطلب المجلس بهذا الصدد من المجموعة العربية في نيويورك التحرك مع الجهات ذات العلاقة على الساحة الدولية للتأكيد على أهمية وفاء الأطراف كافة بالتزاماتها المنصوص عليها في الوثيقة الختامية الصادرة عن مؤتمر الأطراف في معاهدة عدم انتشار الاسلحة النووية لاستعراض المعاهدة عام 2010 وخاصة ما يتعلق منها بالإجراءات المطلوبة لعقد مؤتمر دولي في 2012 حول جعل الشرق الأوسط منطقة خالية من الأسلحة النووية وغيرها من أسلحة الدمار الشامل وتعيين مُيسِّر للمؤتمر وتسمية الدولة التي تستضيفه في أسرع وقت ممكن بالتشاور مع دول المنطقة. ( بترا )
