تكريم مكتشفي اثار المدينة الاثرية بخربة جنينة بالزرقاء

تم نشره السبت 21st أيّار / مايو 2011 01:49 مساءً
تكريم مكتشفي اثار المدينة الاثرية بخربة جنينة بالزرقاء

المدينة نيوز-  كرمت الجامعة الهاشمية اليوم السبت فريق اساتذة وطلبة الدراسات العليا في معهد الملكة رانيا العبداللة للسياحة والتراث لاكتشافهم مدينة أثرية في خربة جنينه بالزرقاء.

ويعود بناء المدينة التي تمثل إحدى مدن المملكة العمونية التي كانت تحيط بربة عمون(مدينة عمان حالياً) عاصمة المملكة العمونية إلى العصر الحديدي الثاني الذي يمتد من القرن التاسع إلى القرن السادس قبل الميلاد .

وقال نائب رئيس الجامعة الدكتور عبدالرحيم حمدان إن هذا الكشف الأثري الهام يقود الجامعة لمواصلة جهودها في التنقيبات الأثرية خاصة في محافظة الزرقاء بما يعود على القطاع السياحي الأردني بالتقدم والازدهار، ويشجع السياحة الوطنية،مشيرا الى أن هذا الانجاز هو ثمرة تعاون بين الجامعة ودائرة الآثار العامة والمجتمع المحلي بمدينة الزرقاء.

وأكد مدير المشروع الدكتور خالد دغلس أن الموسم الأول للتنقيبات الأثرية والذي تم خلاله تدريب طلبة الدراسات العليا في المعهد أثبت قدرة الجامعة على تنفيذ المشروعات العلمية الكبرى كأرقى الجامعات العالمية، مبينا أن مشروع التنقيب يعد أول مشروع وطني محلي تنفذه خبرات وطنية محلية من أساتذة الجامعة ودائرة الآثار العامة وطلبة الجامعة والمجتمع المحلي.

وبين عميد المعهد الدكتور محمد وهيب ان أعمال التنقيبات في خربة "جنينه" هي استمرار لجهود المعهد في اكتشاف أجزاء من خربة البتراوي حيث جاء هذا الاكتشاف الجديد مكملاً لخطط المعهد في دراسة التاريخ الثقافي لمنطقة وادي الزرقاء، مشيراً إلى أن المعهد يعكف حالياً على إصدار سلسلة من الكتب المتخصصة والنشرات العلمية السياحية ، وتوثيق المساجد التاريخية.

وتشتمل المدينة الأثرية على العديد من المباني والتحصينات الدفاعية والأواني والكسر الفخارية التي تشير إلى كثافة الاستيطان والازدهار الذي كان سائداً في منطقة خلال العصور التاريخية المبكرة.

ويقوم الفريق حالياً بدراسات مخبرية وتحليل للمواد والمكتشفات العضوية وغير العضوية وخاصة الأواني والكسر الفخارية والأدوات الحجرية.

يشار إلى ان مجموعة من أساتذة المعهد حصلت على دعم من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي لإجراء دراسة ميدانية وعلمية في ثقافة الأنصاب الحجرية الموجودة على طول امتداد وادي الزرقاء حيث يعد هذا المشروع مهماً وحيوياً لإعادة كتابة تاريخ العصور القديمة في محافظة الزرقاء. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات