علييف: "مينسك" لم تؤد أي دور في حل أزمة "قره باغ"

تم نشره السبت 12 كانون الأوّل / ديسمبر 2020 11:32 مساءً
علييف: "مينسك" لم تؤد أي دور في حل أزمة "قره باغ"
إلهام علييف

المدينة نيوز :- قال الرئيس الأذربيجاني إلهام علييف، السبت، إن مجموعة "مينسك" التابعة لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا، لم تؤد أي دور في حل أزمة إقليم "قره باغ".

جاء ذلك خلال استقباله في باكو، الرئيسين المشاركين للمجموعة الفرنسي ستيفان فيسكونتي، والأمريكي أندرو شوفير، والممثل الخاص لمنظمة الأمن والتعاون في أوروبا أندريه كاسبرزيك، والسفير الروسي ميخائيل بوتشارنيكوف.

وأشار علييف إلى أن الوضع في "قره باغ" تغيّر بعد أن تمكنت أذربيجان من حل الأزمة المستمرة منذ نحو 30 عاما عن طريق القوة والوسائل السياسية.

وتابع: "مع الأسف، لم تؤد مجموعة مينسك أي دور في حل الصراع رغم أنها كانت تتمتع بالصلاحية للقيام بذلك طوال 28 عاما".

وأضاف: "شاركت في المفاوضات خلال 17 عامًا الأخيرة، ورغم قيام مجموعة مينسك ببعض الأنشطة لإنتاج الأفكار، إلا أنها لم تسفر عن نتائج. هذه هي الحقيقة".

وشدّد علييف على أن أذربيجان تمكنت من حل هذه الأزمة بنفسها، وألحقت الهزيمة بأرمينيا في ميدان القتال وأجبرتها على توقيع بيان الاستسلام.

وأكّد أنه لا مشكلة على الإطلاق بشأن سكان الإقليم من الأرمن مبينا أن هؤلاء سيتمتعون بحياة أفضل في ظل الإدارة الأذربيجانية.

ووصف علييف رئيسي أرمينيا السابقين سيرج سركسيان وروبرت كوتشاريان، بأنهما "مجرما حرب".

وأردف: "نحن في الواقع هزمنا سركسيان وكوتشاريان. إنهما يحاولان إلقاء المسؤولية كلها على عاتق (رئيس الوزراء الحالي نيكول) باشينيان".

واستطرد: "من باشينيان أصلًا. إنه شخص وصل إلى السلطة بطريقة عشوائية خلال موجة من الاحتجاجات ضد نظام سركسيان وكوتشاريان".

واعتبر علييف أن باشينيان، "لا يتمتع بأي خبرة أو تجربة، ولا يعلم شيئا عن العلاقات الدولية وإدارة الدولة لأنه لم يقم بأي مهمة قيادية طوال حياته، وبالتالي لا يمكن اتهامه وحده".

وزاد: "صحيح أنه (باشينيان) استفزنا وقام بأعمال لا يمكن قبولها ولذلك قمنا بمعاقبته، لكن نحن هزمنا جيش سركسيان وكوتشاريان".

وأوضح أن الجيش الأرميني جرى تأسيسه من قبل سركسيان وكوتشاريان خلال 30 عامًا الماضية، وقد تم توثيق جميع جرائم الحرب التي ارتكبها بحق أذربيجان.

وكشف أن بلاده بدأت إجراءات قانونية تتعلق بأعمال الهدم التي مارسها الأرمن في المدن الأذربيجانية التي كانوا يحتلونها.

من جهة أخرى، أشار علييف إلى تحقيق الاستقرار في المنطقة بعد انتشار قوة حفظ السلام الروسية أخيرا، لكن فلول المليشيات الأرمنية مارست أمس بعض الأعمال الإرهابية.

وأعرب عن قلقه إزاء هذه الأعمال، محذرا أرمينيا من مغبة العودة إلى الاشتباك لأن أذربيجان ستسحق رأس الفاشية الأرمنية بقبضة حديدة إذا حاولت التحدي مجددا.

وأضاف: "لذلك، يجب أن يكونوا حذرين للغاية بشأن عدم التخطيط لأي عمل عسكري، لأننا سنقضي عليهم بالكامل هذه المرة. ينبغي ألا يكون هذا سرا وآمل ألا يحدث ذلك".

وأعلن علييف أن المركز التركي ـ الروسي الذي سيراقب تطبيق وقف إطلاق النار، قيد الإنشاء في مدينة "آغدام".

ولفت إلى أن هذا يشكّل مظهرًا جميلًا جدًا للتعاون الإقليمي، وهو في الوقت نفسه رمز للتعاون بين تركيا وروسيا، وأصبح حقيقة واقعة.

وأُجبرت أرمينيا على توقيع اتفاق لوقف إطلاق النار في 10 نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، إثر النجاح الذي حققته أذربيجان في عمليتها التي انطلقت لتحرير "قره باغ" في 27 سبتمبر/ أيلول.

الاناضول 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات