يوم دام للأميركيين في أفغانستان
المدينة نيوز - قتل تسعة جنود على الأقل من أفراد قوة المساعدة الدولية لإرساء الأمن بأفغانستان (إيساف) الخميس في هجومين لمقاتلي حركة طالبان جنوب البلاد، في واحد من أكثر الأيام دموية منذ أبريل/نيسان الماضي.
ولقي ثمانية من أفراد قوة إيساف التي يقودها حلف شمال الأطلسي (ناتو)مصرعهم جراء انفجار عبوة محلية الصنع زرعت على جانب طريق جنوبي أفغانستان، حسب بيان مقتضب للحلف. وقال البنتاغون إن الجنود الذين قتلوا في الانفجار أميركيون.
وكشف مصدر في إيساف فضل تجهيل هويته لوكالة الصحافة الفرنسية أن الهجوم وقع في مديرية شوراباك بولاية قندهار، وأنه أتى بعد هجومين ناجحين في ذات الموقع.
وقال مراسل الجزيرة في كابل سامر علاوي إن الهجوم أدى كذلك إلى مقتل شرطييْن أفغانيين، بينما أشار مسؤول شرطة الحدود في المنطقة تفسير خان إلى أن التفجير استهدف دورية مشتركة من القوات الأفغانية وإيساف، وأنه وقع على بعد 20 كلم من الحدود مع باكستان.
واعتبر هذا الهجوم الذي تبنته حركة طالبان الأكثر دموية بالنسبة للقوات الدولية منذ 27 أبريل/نيسان الماضي عندما أطلق طيار عسكري أفغاني النار على جنود ومتعاقدين أميركيين في مطار كابل، مما أدى إلى مقتل ثمانية منهم.
وقال المتحدث إن جنديا من الناتو قضى أيضا إثر سقوط مروحية عسكرية شرقي أفغانستان.(الجزيرة)
