اعتصام عقب جمعة غضب بالقاهرة
المدينة نيوز - قال نشطاء إن المئات اعتصموا في ميدان التحرير الليلة الماضية عقب مظاهرة حاشدة الجمعة للمطالبة بما أطلق عليه "تصحيح مسار الثورة والانتقال السريع للحكم المدني", رغم دعوات لمقاطعتها من جانب الإخوان المسلمين.
وقال الناشط طارق منير إن المعتصمين أغلقوا جميع المنافذ المؤدية للميدان من كافة الاتجاهات، وشكلوا لجانا شعبية لتأمين مداخل الميدان خشية اندساس أي عنصر بين المتظاهرين.
وتتمثل مطالب المعتمصين وفق منير في المطالبة بتشكيل مجلس رئاسي مدني لإدارة شؤون البلاد ووضع دستور جديد قبل الانتخابات التشريعية ووقف المحاكمات العسكرية للمدنيين.
كما يطالب هؤلاء بالإسراع في محاكمة رموز الفساد في نظام الرئيس المخلوع حسني مبارك وحل المجالس الشعبية المحلية التي هيمن عليها الحزب الوطني الديمقراطي والذي صدر حكم قضائي بحله.
وكان عشرات الآلاف تظاهروا أمس الجمعة في ميدان التحرير استجابة لدعوة عدد من الجماعات والمنظمات الليبرالية واليسارية للمشاركة فيما أسموه "ثورة الغضب الثانية".
ودعا المتظاهرون لإعداد دستور جديد وتأجيل الانتخابات البرلمانية المقرر إجراؤها في سبتمبر/أيلول المقبل، وتحقيق مطالب يقولون إنها لم تتحقق منذ الإطاحة بمبارك منها تعيين "محافظين وطنيين ولاؤهم للشعب وليس للنظام"، كما رفعت لافتات أخرى كتب عليها "الشعب يريد تطهير القضاء"، و"الشعب يريد تطهير الإعلام".(الجزيرة)
