جودة يلتقي وزير خارجية لوكسمبورغ ويعقدان مؤتمرا صحافيا

تم نشره الأربعاء 08 حزيران / يونيو 2011 02:13 مساءً
جودة يلتقي وزير خارجية لوكسمبورغ ويعقدان مؤتمرا صحافيا

المدينة نيوز-  بحث وزير الخارجية ناصر جودة اليوم الاربعاء مع نائب رئيس الوزراء وزير خارجية لوكسبمورغ جون اسلبرون العلاقات الثنائية بين البلدين الصديقين وسبل تعزيزها في المجالات كافة واخر التطورات والمستجدات في المنطقة .

واكد الجانبان عمق ومتانة العلاقات الاستراتيجية القائمة بين البلدين الصديقين في المجالات السياسية والاقتصادية والسياحية والتي عكستها العلاقة الخاصة بين العائلتين المالكتين في كلا البلدين والحرص القائم من كلا الطرفين للحفاظ عليها وتطويرها واستمرار التنسيق والتشاور حيالها وحيال القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وناقش الجانبان الجهود المبذولة لازالة العقبات التي تحول دون استئناف مفاوضات فلسطينية ــ اسرائيلية جادة وفاعلة تحقق التقدم المطلوب نحو حل الدولتين الذي يشكل السبيل الوحيد لتحقيق السلام في المنطقة.

واكد الجانبان ضرورة بذل الجهود لحل الصراع في المنطقة على اساس حل الدولتين والمرجعيات الدولية المتفق عليها في سياق اقليمي يحقق السلام الشامل في منطقة الشرق الاوسط.

وعرض جوده الجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني على كل الصعد لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة واخرها الزيارة التي قام بها جلالته الى الولايات المتحدة الاميريكية ولقاؤه الرئيس الاميريكي باراك اوباما قبل يومين من القائه خطابه الشهير في التاسع عشر من الشهر الماضي والذي تحدث خلاله لاول مرة عن اقامة دولة فلسطينية مستقلة على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 بحدود مع مصر والاردن واسرائيل.

واشار الى موقف جلالة الملك بان الاحداث التي تشهدها المنطقة يجب ان لا تفقدنا التركيز على القضية المحورية مبينا ان جلالته يؤكد بانه بصرف النظر عن الاحداث لا شيء يبرر عدم الاستمرار بالجهد المكثف المطلوب لاحقاق الحق واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة والقابلة للحياة على التراب الوطني.

واكد جوده ضرورة اعادة اطلاق المفاوضات المباشرة بين الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي التي تعالج قضايا الحل النهائي والتي تشمل القدس والحدود والامن واللاجئين والمياه من خلال منهجية واضحة تؤدي الى اقامة الدولة الفلسطينية المستقلة القابلة للحياة ذات السيادة والمتواصلة جغرافيا وعاصمتها القدس الشرقية على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وفقا للمرجعيات الدولية المتفق عليها ومبادرة السلام العربية.

واستعرض الطرفان القضايا الاقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك والتطورات والاحداث التي تشهدها المنطقة ، مؤكدين مواصلة التنسيق والتشاور حيالها.

واكد جودة في مؤتمر صحافي مشترك عقب جلسة المباحثات اهمية دور لوكسمبورغ الداعم للقضايا العربية العادلة وعلى راسها اقامة الدولة الفلسطينية في اطار الدولتين ومناقشة جميع قضايا الحل النهائي ودورها الفاعل في هذا المجال خاصة من خلال الاتحاد الاوروبي.

وقال اننا بحثنا العلاقات الثنائية المتميزة بين البلدين الصديقين وسبل تطويرها والبناء على ما تم انجازه وناقشنا التطورات التي تشهدها المنطقة وموقفنا في المملكة الاردنية من هذه التطورات والذي ياتي في اطار موقف الجامعة العربية وقرارات الشرعية الدولية.

واشاد بالدعم الذي قدمته لوكسمبورغ للاردن في حصولها على الوضع المتقدم في علاقاتها مع الاتحاد الاوروبي .

واشاد وزير خارجية لوكسمبورغ بمستوى العلاقات التي تربط الاردن وبلاده في كل المجالات وعلى راسها المجالات الاقتصادية و السياحية والتنسيق والتشاور المستمر حيال مختلف القضايا.

واكد اهمية الجهود التي يبذلها الاردن بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة .

واشاد بالاصلاحات التي ينفذها الاردن في المجالات السياسة والاقتصادية والاجتماعية بتوجيهات من جلالته واللجان التي شكلها الاردن والمخرجات التي توصلت اليها في مجالات قانون الاحزاب والانتخاب علاوة على اللجنة الملكية التي تتولى مراجعة الدستور.

وقال ان الاردن اصبح مثالا يحتذى في هذا المجال على مستوى المنطقة، مشيرا الى ان بلاده تدعم حل الدولتين من خلال اقامة دولة فلسطينية مستقلة تعيش بامن وسلام الى جانب اسرائيل ضمن المرجعيات الدولية مؤكدا الضغط على اسرائيل لاعادة اطلاق المفاوضات بين الجانبين.

واكد اهمية مضامين خطاب الرئيس الاميريكي باراك اوباما والتي تحدث خلالها عن اقامة دولة فلسطينية على خطوط الرابع من حزيران عام 1967 وبحدود مع مصر والاردن واسرائيل. (بترا) 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات