وزراء المياه العرب يقرون الاستراتيجية العربية للامن المائي
المدينة نيوز - اقر مجلس وزراء المياه العرب في ختام اجتماعات دورته الثالثة في مقر الجامعة العربية اليوم الاربعاء الاستراتيجية العربية للامن المائي تمهيدا لرفعها الى القمة العربية المقبلة لاعتمادها من قبل القادة العرب.
وقال وزير المياه المهندس محمد النجار الذي ترأٍس الوفد الاردني في اجتماعات الدورة ان المياه العربية بحاجة إلى جهود متواصلة لمواجهة تحديات المستقبل عبر التواصل الدائم والتكامل وانشاء المؤسسات العلمية لاقتراح الرؤى والحلول التي تكفل للأجيال العربية العيش بكرامة.
واضاف النجار في كلمة له سلم خلالها رئاسة الدورة الجديدة لنظيره الجزائري عبد المالك سلال باعتبار الاردن رئيسا للدورة الثانية أن تقديرات الأمم المتحدة تكشف أن904 ملايين نسمة سيعانون من نقص المياه بحلول عام2015 ويتركز معظمهم في أفريقيا وأجزاء من غرب اسيا خاصة في دول حوض الشرق الأوسط وشمال أفريقيا التي لاتزيد مواردها المائية عن9ر0 في المائة من موارد المياه في العالم.
وأكد النجار ان المنطقة العربية في حاجة الى تبني نظرة عربية للمياه تكفل تفعيل جميع القرارات ومعالجة القضايا المائية العالقة أولا بأول.
من جهته شدد الوزير الجزائري على أهمية الاستراتيجية العربية للأمن المائي ووضع برنامج من اجل تنفيذ الاستراتيجية وفق الاهداف التي وضعت من أجلها.
واكد اهمية تفعيل مشروع الادارة المتكاملة للموارد المائية العربية والمعتمد من قبل القمة العربية، وتعزيز القدرات التفاوضية للدول العربية بشأن الموارد المائية والاعداد الجيد للمنتدى العالمي السادس للمياه المزمع عقده في مرسيليا بفرنسا2012 من أجل تمتين المواقف العربية خلال هذا المؤتمر.
من جانبه قال الأمين العام المساعد للشؤون الاقتصادية بجامعة الدول العربية محمد التويجري ان المنطقة العربية تواجه تحديات مائية كبيرة تتطلب العمل على وضع رؤية واضحة ومقاربة عربية تحدد الاسلوب الواقعي والمنطقي للتعامل بفعالية لادارة الطلب على المياه المستخدمة في الزراعة.
واشاد بتجربة الاردن حول التعاون للتسيير المستدام للموارد المائية الجوفية المشتركة مع الدول العربية المجاورة وبالتجربة السورية اللبنانية حول "حوض العاصي الكبير الجنوبي".
وناقشت الدورة اضافة الى الاستراتيجية العربية للامن المائي مجموعة من الموضوعات التي تناولت تقارير تتعلق بتنفيذ القرارات الخاصة بالقضايا المائية التي صدرت عن القمة الاقتصادية العربية الاولى والثانية والتحضير العربي للمنتدى العالمي السادس للمياه (مرسيليا – فرنسا2012) وتجارب التعاون بين الدول العربية في استغلال المياه الجوفية المشتركة وتعزيز القدرات التفاوضية للدول العربية بشأن الموارد المائية المشتركة مع دول غير عربية وتقريرا من البنك الدولي حول تقييم العقبات التى تواجه تطوير قطاع المياه في فلسطين.
وعلى هامش الدورة وقع مجلس وزراء المياه العرب مذكرة تفاهم مع المجلس العالمي للمياه تهدف الى تعزيز التعاون والتنسيق بين المجلسين في قضايا المياه باعتبارها من القضايا الاساسية التي تشغل المسؤولين في المنطقة العربية التي تعتبر من اكثر مناطق العالم شحا للمياه.(بترا)
