اليمن: اشتباكات في تعز والأحمر يعلن عن تأييده لنائب الرئيس
المدينة نيوز- أفادت الأنباء الواردة من اليمن بتجدد الاشتباكات الأربعاء بين مسلحين والقوات الحكومية في مدينة تعز مما ادى إلى سقوط عدد من القتلى والجرحى.
وقال مراسلنا في اليمن عبد الله غراب إن القوات الحكومية اتهمت المعارضة اليمنية بان مسلحيها قتلوا شخصين ينتميان للحزب الحاكم وهو ما رفضته احزاب المعارضة وقالت ان مقتل الشخصين ليس له صلة بما يحدث من احتجاجات في تعز.
وأضاف مراسلنا أن الاشتباكات بين الجانبين كانت عنيفة للغاية.
وكان الشيخ صادق الاحمر شيخ قبيلة حاشد كبرى قبائل اليمن والتي تعارض حكم الرئيس علي عبد الله صالح قد أعرب يوم الثلاثاء عن تاييده للقائم باعمال الرئيس عبد ربه منصور هادي الذي حل محل الرئيس اليمني الذي نقل الى السعودية لتلقي العلاج.
وقال الأحمر لبي بي سي ان منصور مقبول من قبل مختلف الاطراف ودعاه الى رئاسة سلطة انتقالية في اليمن، معربا عن امله في أن يتمكن منصور من إيجاد حل للأزمة التي تواجهها البلاد.
وأضاف الشيخ الأحمر أن نائب رئيس الجمهورية اليمينة شخصية مقبولة من كافة الجهات.
كما قال الاحمر انه يملك ادلة على استخدام السلطات لقوات مكافحة الارهاب التي دربتها الولايات المتحدة على التصدي للقاعدة في شن هجمات ضد المتظاهرين.
ويتلقى صالح العلاج حاليا في السعودية بعد إصابته في هجوم وقع على مسجد داخل القصر الجمهوري في بداية الشهر الجاري.
ووجه الأحمر رسالة الى العاهل السعودي طلب منه فيها منع صالح من العودة الى اليمن، وقال ان عودته ستؤدي إلى نشوب حرب أهلية حسب بيان صدر عن مكتبه.
من جانبه، قال نائب وزير الإعلام اليمني عبده الجندي إن الحوار يظل الطريقة الوحيدة لحل الأزمة في اليمن ما دام هناك انقسام في المجتمع بين مؤيد ومعارض للرئيس علي عبد الله صالح.
وأضاف الجندي في اتصال هاتفي مع بي بي سي أن عودة صالح إلى اليمن أمر محتوم.
يذكر أن مئات آلاف اليمنيين يشاركون منذ شهور في احتجاجات تدعو الى رحيل صالح الذي يحكم اليمن منذ 33 سنة.
وكانت الاحتجاجات سلمية، ثم اندلعت اشتباكات بين أنصار صالح وقوات الجيش من جهة ومسلحين من قبيلة حاشد من جهة أخرى، بعد أن تحركت قوات يمنية لمهاجمة مقر الأحمر في صنعاء.
وقد اتهمت المعارضة أفراد عائلة صالح بإعاقة الحوار مع هادي، وتحاول المعارضة إقناع الحزب الحاكم ونائب الرئيس بالاشتراك في سلطة انتقالية يستثنى منها صالح وأفراد عائلته.
وفي سياق متصل وصل عبدالكريم الرياني مساعد صالح وأقرب مستشاريه الى الرياض بناء على طلب الأخير، وقال أحد القياديين في الحزب الحاكم اشترط عدم ذكر اسمه إن "قرارات مهمة ستتمخض عن الاجتماع ( بي بي سي )
