600 مليون دينار الفائض التجاري بقطاع الخدمات

تم نشره الأحد 26 حزيران / يونيو 2011 03:16 مساءً
600 مليون دينار الفائض التجاري بقطاع الخدمات

المدينة نيوز-  اكد المدير التنفيذي للمؤسسة الاردنية للتطوير المشاريع الاقتصادية المهندس يعرب القضاة ان الاردن حقق فائضا تجاريا في قطاع الخدمات يزيد على 600 مليون دينار، وهو ما لا يتم احتسابه في الميزان التجاري للسلع .

وقال القضاة خلال توقيع اتفاقيات منح لتسعة شركات خدمية مستفيدة من برنامج تحديث وتطوير قطاع الخدمات اليوم الاحد، ان العجز الحاصل في الميزان التجاري يتم احتسابه فقط للسلع المصدرة والمستوردة ولا يتم احتساب قيمة التداول في قطاع الخدمات الذي يزيد عن 5ر2 مليار دينار.

واضاف ان مساهمة قطاع الخدمات في الناتج المحلي الاجمالي تعتبر من اعلى النسب حيث تبلغ حوالي 73 بالمئة، مشيرا الى القيمة المضافة العالية التي يرفد بها القطاع الاقتصاد الوطني.

وبين ان تلك القيمة المضافة العالية تتمثل في اسهام القطاع بتوفير فرص عمل كبيرة وذات مخرجات مهنية متقدمة، مشددا على ضرورة ايلاء القطاع الاهمية باعتباره من اسهل السبل للتنمية الاقتصادية للفرد والمجتمع على حد سواء .

وقال القضاة أن مجموع مبالغ المنح التي قدمت ضمن البرنامج بلغت حوالي 7ر6 مليون يورو، وزعت على 138 شركة لغاية الآن وإجمالي التكاليف للشركات التسع التي حصلت على المنح من خلال الشريحة الخامسة والخاصة بدعم المشاريع الخدماتية حديثة الإنشاء وتعزيز المؤسسات القائمة بلغت 800 الف يورو، ساهم البرنامج منها بنسبة 73 بالمئة.

ودعا اصحاب الشركات المستفيدة لنهوض بمشروعاتهم وتنميتها بشكل مضاعف، مؤكدا دورهم في ازدهار وتنمية الاقتصاد الوطني لضمان مستقبل واعد للاجيال القادمة حيث ان فرصة الحصول على منح وحتى قروض ممكن ان لا تتكرر.

من جهته شدد نائب رئيس غرفة تجارة الاردن عيسى مراد على اهمية قطاع الخدمات، مشيرا الى انه يواجه اقل التحديات الماثلة امام القطاعات الاخرى، وان الهيكل المكون لهذا القطاع هو الشركات الصغيرة والمتوسطة .

وبين ان ما يتمتع به قطاع الخدمات من فرص تتمثل به بالموارد البشرية والبنى التحتية فضلا عن الانفتاح الاقتصادي على التجمعات الاقتصادية الدولية يعتبر حافزا مهما لتطوير هذا القطاع والنهوض به.

وقال عضو غرفة صناعة الاردن المهندس موسى الساكت ان قطاع الخدمات أصبح الطموح الاول للاقتصاد الوطني اثر العقبات والتحديات التي يعاني منها القطاع الصناعي، مؤكدا وجود فائض في ميزان الخدمات التجاري مقابل العجز التجاري الذي يعاني منه القطاع الصناعي. (بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات