مركز تطوير الأعمال يستعرض أبرز مشروعاته في الطفيلة

المدينة نيوز :- استعرض مدير عام مركز تطوير الأعمال غالب حجازي، اليوم الاثنين، أبرز المشروعات المنفذة في محافظة الطفيلة.
وقال حجازي خلال لقائه، اليوم الاثنين، محافظ الطفيلة الدكتور محمد أبو رمان، إنه جرى تنفيذ 15 مشروعا رياديا في الطفيلة من خلال البرنامج الوطني للتشغيل الذاتي (انهض) بحجم استثمار بلغ 382 ألف دينار، بينما جرى توفير نحو 73 فرصة عمل ، مشيرا إلى أن البرنامج أهّل ودرب 116 شابا وشابة لإقامة مشروعات إنتاجية.
وأشار إلى أنه جرى تنفيذ 6 مشروعات نوعية في الطفيلة من خلال مشروع "الدعم الاقتصادي للمجتمعات الأكثر تأثرا من جائحة كورونا" (عزم) الذي تموله منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) ويديره مركز تطوير الأعمال.
وأوضح حجازي أن عدد مشروعات "عزم" بلغ 53 مشروعا نفذ 45 منها في محافظات الجنوب، مبينا أنها تهدف إلى تشغيل الشباب والفتيات في المناطق الأكثر فقرا وتضررا بالجائحة بالتعاون مع مؤسسات المجتمع المحلي التي تنفذ مشاريع تنموية وإنتاجية لتوفير فرص عمل لهم.
وأكد أهمية التشاركية مع مختلف القطاعات في محافظة الطفيلة وعلى رأسها الإدارة المحلية التي أسهمت في تسهيل إقامة هذه المشروعات ومساعدة الشباب المتدربين للسير فيها، مشيدا بالتعاون البناء بين جميع الجهات للحد من مشاكل الفقر والبطالة خاصة في المناطق الفقيرة .
واستعرض حجازي، خلال اللقاء، أبرز منجزات برنامج "انهض" الذي جاء انسجاماً مع رؤية جلالة الملك عبدالله الثاني في محاربة البطالة، من خلال دعم ثقافة التشغيل الذاتي، وإنشاء مشاريع إنتاجية، في مختلف القطاعات الاقتصادية.
وأوضح أنه برنامج متكامل يقدم سلسلة خدمات تمكِّن الشباب من إقامة مشاريع تنموية تبدأ من تقديم دعم فني وتدريب على ريادة الأعمال ومبادئ الإدارة المالية، ثم دراسة جدوى المشاريع الاقتصادية بالتعاون مع مراكز تعزيز الانتاجية (إرادة)، تليها مرحلة التمويل بقروض ميسرة أو تمويل ذاتي، والتشبيك بأسواق تقليدية محلية وغير تقليدية، ثم التوجيه والإرشاد وتعريفهم بخبراء فنيين وبالمنظومة الاقتصادية لغايات تحقيق الاستدامة لمشاريعهم.
ولفت إلى أن مشروع "عزم" يتضمن محاور عدة، منها دعم الفتيات اللواتي أعمارهن بين 18 و24 عاما للبدء بمشاريع خاصة في المناطق الأكثر ضعفا، بما في ذلك الأعمال المنزلية، بحيث يمول "عزم" جزءا من المشروع المزمع إقامته لشراء المعدات والأدوات وبعض الأعمال الإنشائية البسيطة، بناء على احتياجات المشروع.
وأشار حجازي إلى أن المركز منذ تأسيسه عام 2004 كمؤسسة غير ربحية، أطلق مبادرات وطنية ركزت في مخرجاتها على مواءمة متطلبات سوق العمل ومؤهلات الشباب وتعزيز مفهوم الريادة والابداع لجهة خلق مشروعات تنموية تسهم في التنمية الاقتصادية والاجتماعية في مختلف محافظات المملكة.
وأكد المحافظ أبو رمان، بدوره، أهمية تعزيز التشاركية والتعاون مع المؤسسات والمراكز المعنية بتشغيل الشباب العاطلين عن العمل كمركز تطوير الأعمال الذي يسعى إلى خلق مشروعات تنموية من شأنها الحد من مشكلتي الفقر والبطالة، مشيدا بدور المركز الريادي والتنموي نحو بناء قدرات الشباب وتأهيلهم وتلبية احتياجاتهم عبر توفير فرص عمل تتواءم واحتياجات السوق المحلي.
--(بترا)