الامم المتحدة : الاستيطان الإسرائيلي يقلل احتمالات العودة للمفاوضات

تم نشره الثلاثاء 30 تشرين الثّاني / نوفمبر 2021 08:46 مساءً
الامم المتحدة : الاستيطان الإسرائيلي يقلل احتمالات العودة للمفاوضات
الاستيطان الإسرائيلي

المدينة نيوز :- حذر المنسق الخاص لعملية السلام في الشرق الأوسط، تور وينسلاند، الثلاثاء، من أن يؤدي الاستيطان الإسرائيلي وهدم بيوت الفلسطينيين والأزمة المالية في رام الله إلى "تقليل احتمالات العودة إلى مفاوضات ذات مغزى" بين الفلسطينيين وإسرائيل.

جاء ذلك في جلسة مجلس الأمن الدولي المنعقدة حاليا بالمقر الدائم للمنظمة الدولية في نيويورك حول الحالة في الشرق الأوسط بما في ذلك القضية الفلسطينية.

وقال المسؤول الأممي في إفادته لأعضاء المجلس: "تهدد الأزمة المالية والاقتصادية الحادة في الضفة الغربية، إلي جانب الاستيطان الإسرائيلي وعمليات هدم بيوت الفلسطينيين إلى تآكل مكانة السلطة الفلسطينية، وتقلل بشكل أكبر من احتمالية العودة إلى مفاوضات ذات مغزى".

وأردف: "هناك حاجة ماسة إلى خطوات تحقق الاستقرار للسلطة الفلسطينية من خلال تنفيذ الإصلاحات اللازمة".​​​​​​​

ومفاوضات السلام بين الجانبين متوقفة منذ أبريل/ نيسان 2014؛ بسبب تنصل إسرائيل من حل الدولتين وتمسكها بالاستيطان ورفضها الإفراج عن أسرى قدامى.

وفي قضية أخرى، حذر المنسق الأممي من "وصول العنف المرتبط بالمستوطنين مستويات عالية ومقلقة للغاية".

وقال: "منذ بدء موسم حصاد الزيتون في 4 أكتوبر/تشرين الأول ، تضررت حوالي 3 آلاف شجرة زيتون، وارتكب المستوطنون وغيرهم من المدنيين الإسرائيليين في الضفة الغربية المحتلة نحو 54 اعتداء على فلسطينيين، ما أسفر عن إصابة 26 شخصًا، من بينهم خمسة أطفال".

وبخصوص الاستيطان الإسرائيلي في الأراضي الفلسطينية المحتلة، قال: "في 24 أكتوبر الماضي، أعلنت السلطات الإسرائيلية عن مناقصات لنحو 1350 وحدة سكنية شمالي الضفة الغربية، وإعادة طرح عطاءات لنحو 80 وحدة في مستوطنة جفعات هاماتوس ، مما يزيد من خطر قطع الصلة بين القدس الشرقية وبيت لحم".

وأضاف: "أكرر أن جميع المستوطنات غير شرعية بموجب القانون الدولي ولا تزال تشكل عقبة كبيرة إلى السلام".

وحث السلطات الإسرائيلية على "وقف عمليات هدم ممتلكات الفلسطينيين وجلائهم من بيوتهم، وتنفيذ التزاماتها بموجب الالتزامات الدولية والقانون الإنساني الدولي".

وأعرب عن قلقه بشأن إعلان وزارة الدفاع الإسرائيلية في 22 أكتوبر/تشرين أول الماضي عن تصنيف ست منظمات غير حكومية فلسطينية كمنظمات إرهابية.

وأكد أن "هذه المنظمات غير الحكومية تعمل بشكل وثيق مع الأمم المتحدة والمجتمع الدولي، وتحصل على جزء كبير من تمويلها من الدول الأعضاء، ومن المحتمل أن تكون الآثار القانونية للتعيينات واسعة النطاق وتزيد من الضغوط على منظمات المجتمع المدني في جميع أنحاء الأرض الفلسطينية المحتلة".

الاناضول 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات