حوارية حول مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية

تم نشره السبت 01st كانون الثّاني / يناير 2022 10:14 مساءً
حوارية حول مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية
جانب من الحضور

المدينة نيوز :- نظم حزب الشورى اليوم السبت في قاعة صالات فلامنجو حوارية حول مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية بحضور عدد من ممثلي الفعاليات الرسمية و الشعبية والتطوعية والحزبية والاعلاميين.
واكد أمين عام وزارة الشؤون السياسية والبرلمانية الدكتور علي الخوالدة أن توصيات اللجنة الملكية جاءت ملبية لتطلعات الاحزاب يان تكون شريكا اساسيا في العمل السياسي وفي صناعة القرار.
وبين أن مخرجات اللجنة سعت لتشجيع الشباب على المشاركة في الحياة السياسية والانتخابات، وتمكين الشباب للانتساب للأحزاب والانخراط بالحياة السياسية بما يشكل خطوة إيجابية لبدء برامج وطنية حقيقية تسهم في معالجة الأوضاع سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وثقافيا. واشار الدكتور الخوالدة أن اللجنة الملكية أوصت بتخصيص 41 مقعدا برلمانيا للأحزاب مشيرا الى ان الاحزاب بإمكانها ان تنافس على جميع مقاعد البرلمان وليس فقط المقاعد المخصصة لها فقط.
وتحدث مقرر لجنة الحكم المحلي في اللجنة الملكية امين عام وزارة الداخلية السابق الدكتور رائد العدوان عن آليات عمل اللجنة وتقسيم اللجان التي أفضت إلى المخرجات التي سُلمت لجلالة الملك، مؤكدا أن المخرجات تمثل نموذجاً أردنيا يتناسب مع الحالة الأردنية.
وأضاف أن المخرجات حرصت على أن لا تقل نسبة المرأة عن 18 بالمئة وتخصيص 41 مقعدا للأحزاب مع عدم المساس بمقاعد المسيحيين والشركس والشيشان وتخفيض عدد المقاعد في المحافظات بنسبة 30 بالمئة وصوتين للدائرة الانتخابية والوطنية.
بدوره، اكد أمين عام حزب الشورى الدكتور فراس العبادي أهمية توجيهات جلالة الملك في تطوير الحياة السياسية والديمقراطية واغتنام المساحة المتاحة من أجل ذلك. وبين الدكتور العبادي ان هذه الحوارية تأتي للاستماع الى المعيقات التي تواجه العمل الحزبي في الاردن والتوافق على المحاور الرئيسة المطلوبة لإصلاح التشريعات الناظمة للحياة السياسية قانوني الأحزاب والانتخاب بناء على رؤى جلالة الملك في الأوراق النقاشية الملكية.
وبين ان مخرجات اللجنة الملكية لتحديث المنظومة السياسية ستعمق النهج الديمقراطي في الوطن وتعزز قيم المشاركة السياسية بما ينعكس إيجابا على الثقافة السياسية في المجتمع الأردني وتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة مشيرا أن الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبد الله الثاني كانت احدى مرتكزات اللجنة لما تضمنته من رؤى وأفكار تعمق من نهج الإصلاح الشامل.
وفي نهاية اللقاء الذي اداره نائب الأمين العام رئيس المكتب السياسي لحزب الشورى ايهاب سلامة، دار حوار بين المحاضرين والحضور حول الهوية الوطنية والتعديلات الدستورية والتعديلات على قانوني الانتخاب والأحزاب ورفع عدد الأعضاء المؤسسين ومقاعد المرأة ومختلف مخرجات اللجنة.
كما قدم منسق لجنة تنسيق العمل التطوعي والاجتماعي في محافظة عجلون علي فريحات درعا تقديرياً باسم اللجنة للدكتور العبادي تقديرا لجهوده في تنظيم الحواريات التي تعزز النهج الديمقراطي والتنمية.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات