الأمير الحسن يتسلم جائزة "صناع السلام"

تم نشره الخميس 06 كانون الثّاني / يناير 2022 09:40 مساءً
الأمير الحسن يتسلم جائزة "صناع السلام"
الأمير الحسن يتسلم جائزة "صناع السلام"

المدينة نيوز :-  تسلم سمو الأمير الحسن بن طلال، رئيس منتدى الفكر العربي، اليوم الخميس، جائزة "صناع السلام"، التي تمنحها أكاديمية هاني فحص للحوار والسلام، وذلك تقديرا لدور سموه في تنمية ثقافة الحوار والتعددية وصناعة السلام.
وأكد سموه، خلال الحفل، ضرورة تعزيز الحوار بين أتباع الحضارات والثقافات والشعوب على أساس احترام القيم المشتركة.
وأشار سموه إلى أن الاعتراف بالقيمة الجوهرية للإنسان والقيم الأخلاقية المشتركة بين كل المجتمعات هي القوة الدافعة وراء العمل المشترك من أجل خير الجميع.
وفي حديثه حول السلام وبنائه والتغلب على التحديات، قال سموه إن احترام القيم المشتركة يتطلب إقامة شبكات من المعرفة، والتركيز على الحوكمة الرشيدة وإعادة ترتيب الأولويات والتركيز على تطوير السياسات من أجل الإنسان.
ودعا سموه إلى إيجاد مادة دراسية خاصة تدخل في المناهج الوطنية تهدف لتحقيق فهم أفضل للقضايا الإنسانية وحقوق الانسان وتنمية التفاهم بين الشعوب، مؤكداً أن القدرة على إدارة الشأن الإنساني بحكمة وفهم الاختلاف يتطلب تغييرا معرفيا وتربويا، وذلك لتمكين وتفويض الجيل القادم.
واستذكر سموه في كلمته، جهود الاديب ورجل الدين الراحل هاني فحص حيث كان مفكرا حرا وباحثا عنيدا استمر في نقد ومراجعة كل فكرة تُخرج آدمية الانسان وتمس كرامته، منوها سموه إلى أن فلسطين سكنت عقل ووجدان الراحل فحص وانه لم يتردد لرفع الظلم والعدوان عنها.
وكان رئيس جائزة "هاني فحص للحوار والتعددية" مصطفى هاني فحص قال في كلمة افتتح بها حفل التكريم، إن اكاديمية هاني فحص للحوار والتعددية وشركاءها التي انبثقت عنها جائزة هاني فحص لصناع السلام ارتقت ان تذهب الجائزة هذا العام لسمو الامير الحسن بن طلال لدوره الانساني والمعرفي والتنويري الصادق في الانفتاح والحوار وصناعة السلام والتجديد.
واشار الى أن ما يحصل من أحداث وصراعات في المنطقة العربية، داعيا الى "أن نبقى مجتمعين ومتحدين ومتواصلين"، وإلى استفزاز الانفتاح والتسامح والمشاعر الإنسانية الخالصة والاستمرار في نهج الحوار مع الاخر.
من جانبه قال وزير الثقافة العراقي ورئيس كرسي اليونسكو في جامعة الكوفة في العراق حسن ناظم أن مناسبة منح الجائزة لسمو الأمير هي مناسبة لتنمية العمل وتطوير المؤسسات الفاعلة في ميدان الحوار والتعددية، منوها بأن لقاء اليوم هو لقاء الفكر والممارسة في شخصيتين كبيرتين؛ سمو الامير الحسن بن طلال والراحل هاني فحص عبر الجائزة التي مهرت باسمه للحوار والتعددية.
وأضاف إن أعمال سموه جسدت على الحوار والتعددية مؤسسيا ونظراً وعملا وسعيا حثيثاً لتأسيس الاعتراف بهما طريقا للوحدة في التنوع ومصدرا لحماية اوطاننا الثرية بالتنوع وتنمية لخطاب يتجذر يوما بعد يوم في ممارسات الحياة والقانون والاعراف والاخلاق. وحضر حفل التكريم عضو المجلس الدستوري في لبنان ورئيس كرسي اليونسكو في جامعة القديس يوسف في لبنان الدكتور أنطوان مسرة، ومدير أكاديمية البلاغي في النجف زيد بحر العلوم، والسفراء المعتمدون في الاردن لجمهورية العراق حيدر منصور هادي العذاري وجمهورية روسيا الاتحادية ديسياتنيكوف غليب فيليكسوفيتش والجمهورية الجزائرية الديمقراطية الشعبية محمد الشريف كورطة وأمين عمان الكبرى الدكتور يوسف الشواربة وعدد من المسؤولين السابقين ورجال الدين والمفكرين.
يذكر أن جائزة هاني فحص للحوار والتعددية تأسست عام 2016 وهي جائزة سنوية تُقدم في ثلاثة مجالات: صناع السلام، والدفاع عن التعددية، والبحث العلمي، حيث تمنحها أكاديمية هاني فحص للحوار والسلام وشركاؤها: كرسي اليونسكو في جامعة القديس يوسف – بيروت، وكرسي اليونيسكو في جامعة الكوفة – العراق، وأكاديمية البلاغي في النجف الأشرف في العراق، وجامعة القديس يوسف في بيروت، في سبيل متابعة تراث الراحل هاني فحص في مجالات الفكر الديني، والتعددية، والحوار.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات