الطاقة والمعادن تحذر من أي تقصير في الخدمة خلال المنخفض الجوي

تم نشره الخميس 27 كانون الثّاني / يناير 2022 05:35 مساءً
الطاقة والمعادن تحذر من أي تقصير في الخدمة خلال المنخفض الجوي
ثلوج

المدينة نيوز :- قال رئيس مجلس مفوضي هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن الدكتور حسين اللبون، أن الهيئة أوعزت للجهات العاملة في قطاع الكهرباء والمشتقات النفطية والغاز منذ صباح الاثنين الماضي تكثيف الجهود ورفع الجاهزية القصوى لمواجهة المنخفض الجوي وتداعياته على النظام الكهربائي وتزويد المواطنين بالخدمة.
وقال اللبون في تصريح صحفي اليوم الخميس، ان كوادر الهيئة نفذت جولات تفتيش ميدانية مكثفة على محطات المحروقات ومستودعات الغاز في مختلف مناطق المملكة وتم التحقق من توفر المشتقات النفطية بكافة أنواعها. وأضاف، أن العاصفة الثلجية رفعت الأحمال إلى مستويات غير مسبوقة، حيث بلغ الحمل الأقصى للنظام الكهربائي يوم أمس الاربعاء 3810 ميجاواط في الساعة 17:34، فيما سجل أعلى حمل خلال الأسبوع الماضي بتاريخ 19 كانون الثاني وبلغ 4010 ميجاواط في الساعة 17:25 وهو الأعلى في تاريخ المملكة.
وحول مجموع الأعطال في التيار الكهربائي خلال 24 ساعة منذ صباح أمس قال، أنها بلغت 1945 عطلاً في مختلف مناطق المملكة تم معالجة 1580 منها بنسبة إنجاز 81 بالمئة تقريباً، فيما تجري معالجة بقية الأعطال.
وعن تفاصيل الأعطال، قال الدكتور اللبون، أن شركة الكهرباء الأردنية المسؤولة عن توزيع الكهرباء وسط المملكة تعاملت مع 1675 عطلاً تم معالجة 1331 منها بنسبة 80 بالمئة تقريبا، فيما تعاملت شركة كهرباء محافظة اربد المسؤولة عن شبكة التوزيع في شمال المملكة مع 174 عطلا تم معالجة 164 منها بنسبة 94 بالمئة.
وفي مناطق شركة توزيع الكهرباء المسؤولة عن مناطق الجنوب وغور الأردن وشرق المملكة تعاملت مع 96 عطلا تم معالجة 85 منها بنسبة 5ر88 بالمئة، فيما يجري حاليا المتابعة من خلال مركز المراقبة والطوارئ في الهيئة مع شركات الكهرباء لإعادة التيار للانقطاعات المتبقية بالسرعة الممكنة.
وأكد اللبون ان الهيئة تتابع توفر المشتقات النفطية والغاز، موضحا ان عدد أسطوانات الغاز التي تم طلبها منذ بداية المنخفض صباح أمس ولغاية صباح اليوم في مختلف مناطق المملكة بلغ حوالى 340 ألف أسطوانة، وهو أعلى من المعدل المطلوب في حالات الطوارئ. وأن الهيئة ستتخذ الإجراءات المناسبة بحق المقصرين بعد التأكد من إعادة الخدمة للمواطن كأولوية عليا. الهيئة، حسب اللبون تتابع التنسيق بين شركات القطاع والجهات الرسمية للوصول إلى المناطق المغلقة جراء الظروف الجوية السائدة، وتراقب أدائها للتحقق من مدى الالتزام بتزويد الخدمة.
وقال، ان مركز المراقبة والطوارئ في الهيئة مستمر بتلقي شكاوى المواطنين ومتابعتها مع الجهات المعنية، وتم تعزيز المركز بمندوبين من شركات الكهرباء طيلة فترة المنخفض الجوي وعلى مدار الساعة لمتابعة الشكاوى وتزويد الهيئة بتقارير دورية بهذا الخصوص.
وشدد اللبون على ضرورة التزام شركات الكهرباء وشركة مصفاة البترول الأردنية والشركات التسويقية وأصحاب محطات المحروقات وموزعي الغاز بتطبيق خطط الطوارئ للتعامل مع المنخفض الجوي وضمان ديمومة التيار الكهربائي وسرعة الاستجابة لاتصالات المواطنين وتلبية احتياجاتهم من المشتقات النفطية وأسطوانات الغاز في كافة مناطق المملكة.
مشيداً بتعاون المواطنين ومراعاتهم للظروف الجوية السائدة. ودعا المواطنين للإبلاغ عن أي انقطاع في التيار الكهربائي أو نقص في المشتقات النفطية والغاز على أرقام الطوارئ: هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن هاتف 06/5805025 شركة الكهرباء الأردنية (مركز الاتصال الرئيسي : 064696000 / الزرقاء: 05375800 / مأدبا: 053294141 البلقاء: 053493030)، شركة كهرباء محافظة إربد (مركز الاتصال: 027201830 / الرقم المجاني: 08002005) شركة توزيع الكهرباء (مركز الاتصال: 065001370/ الرقم المجاني: 08002288).
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات