الكاظمي يتوعد مهاجمي مطار بغداد والتحالف يصفهم بمليشيات خارجة على القانون

تم نشره الجمعة 28 كانون الثّاني / يناير 2022 07:36 مساءً
الكاظمي يتوعد مهاجمي مطار بغداد والتحالف يصفهم بمليشيات خارجة على القانون
استهداف مطار بغداد

المدينة نيوز :- اعتبر رئيس الوزراء العراقي مصطفى الكاظمي أن القصف الصاروخي الذي استهدف مطار بغداد، فجر اليوم الجمعة، يهدف لتقويض سمعة بلاده متوعدا برد حاسم، وأفاد الإعلام الأمني بتضرر طائرتين، في وقت أكد التحالف الدولي أن منظومة عراقية تصدت للهجوم.

وقال الكاظمي إن استهداف مطار بغداد عمل جبان لتقويض سمعة العراق وتعريض مصالحه للخطر، حسب وصفه.

وأضاف في بيان أن حكومته سترد بشكل حاسم على مثل هذه العمليات، وأن الصمت عليها سيحسبهُ المنفذون غطاءً سياسياً لهم.

ودعا الكاظمي دول العالم لعدم فرض قيود على السفر والتنقل إلى العراق.

وقالت خلية الإعلام الأمني إن 6 صواريخ استهدفت مطار بغداد وتسببت بأضرار لطائرتين في مكان انتظار طائرات الخطوط العراقية، متهمة "عصابات اللادولة الإرهابية" باستهداف مقدرات البلد، في إشارة إلى فصائل مسلحة تُتهم عادة باستهداف القوات الأميركية على الأراضي العراقية.

وأضافت في بيان أن الهجوم يسعى إلى تقويض الجهد الحكومي في استعادة الدور الإقليمي للعراق، وفق تعبيرها.

وذكر مدير مكتب الجزيرة في بغداد وليد إبراهيم أن بيان خلية الإعلام يتعارض مع تصريحات سابقة لهيئة الطيران المدني وشركة الخطوط العراقية جاء فيها أن الهجوم أصاب طائرة واحدة، وهي خارجة عن الخدمة.

ونقل عن مصادر عراقية أن هذا القصف يحمل رسائل سياسية، مشيرا إلى أنها المرة الأولى التي تستهدف المطار الدولي الذي يعد مرفقا اقتصاديا حيويا.

من جهته، قال مصدر أمني إن السلطات ضبطت شاحنة صغيرة في قضاء أبو غريب غربي بغداد، وعلى متنها منصة الصواريخ التي استهدفت المطار.

وأضاف أن الأهالي أبلغوا القوات الأمنية عن انطلاق الصواريخ من منطقتهم، وأن هذه القوات لا تزال تجري عمليات بحث واسعة للوصول إلى منفذي الهجوم.

القوات الأميركية
وكان مصدر أمني أوضح أن مركز بغداد للدعم الدبلوماسي الذي يستضيف دبلوماسيين ومستشارين أميركيين لم يتأثر بالاستهداف، وأشار إلى أنه تم تفعيل منظومة "سي رام" (SRAM) الأميركية المضادة للصواريخ.

ومن جانبه قال التحالف الدولي بقيادة واشنطن "مليشيات خارجة على القانون استهدفت مطار بغداد الدولي، وإن منظومة دفاع عراقية تصدت لعدد من الصواريخ".

كما أعربت بعثة الأمم المتحدة عن قلقها العميق إزاء موجة الهجمات الحالية، وآخرها استهداف مطار بغداد الدولي.

ودان الهجومَ زعيمُ تحالف "قوى الدولة الوطنية" عمار الحكيم، ودعا في تغريدة على تويتر إلى التحقيق الفوري بالأعمال التي تستهدف البنى التحتية للبلد ومنشآته المدنية، بهدف الكشف عن مرتكبيها والأجندات التي تقف خلفهم، والتي تسعى إلى زعزعة أمن العراق واستقراره، حسب تعبيره.

وقد تعرضت القواعد التي ترابط فيها قوات أميركية لهجمات عدة، الشهور الأخيرة، ففي الشهر الحالي استهدف هجوم بالصواريخ معسكر "النصر" (فكتوري) داخل مطار بغداد، والذي توجد فيه قوات أميركية، كما استُهدفت قاعدة "عين الأسد" الجوية بطائرتين مسيرتين، بدون تسجيل خسائر.

المصدر : الجزيرة + وكالات



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات