اطلاق مبادرة الدروس الفقهية في مساجد المملكة الرئيسية

تم نشره الإثنين 31st كانون الثّاني / يناير 2022 11:13 مساءً
اطلاق مبادرة الدروس الفقهية في مساجد المملكة الرئيسية
جانب من الحضور

المدينة نيوز :- أطلق وزير الأوقاف والشؤون والمقدسات الإسلامية الدكتور محمد الخلايلة، اليوم الاثنين، مبادرة الدروس الفقهية في المساجد الرئيسية من المملكة على هامش افتتاح فعاليات ملتقى الوعظ والإرشاد الذي تقيمه الوزارة من خلال مديرية الوعظ والإرشاد في لواء الحسا بمحافظة الطفيلة.
وقال الخلايلة، إن المبادرة تأتي في ظل سعي الوزارة إلى إعادة إحياء دور المسجد وتعزيز رسالته الفكرية، مؤكدا أن الأردن أخذ على عاتقه إطلاق مبادرات أصبحت عالمية في دفاعها عن الإسلام، تمثلت برسالة عمان وأسبوع الوئام، وغيرها من المبادرات التي جاءت برعاية جلالة الملك.
وأشار إلى أن هذه المبادرة تؤكد دعم الوزارة ورعايتها للمساجد، ودورها في بث الإيمانيات والروحانيات في المجتمع، وتعزيز منظومة القيم والأخلاق الإسلامية بين أبناء المجتمع، مشيرا إلى أن الدولة ترعى المساجد وروادها، وتُعني كل العناية بهم.
وأوضح أن هدف المبادرة تعريف الدارسين ورواد المساجد وطلبة العلم بالفقه ومعانيه في القرآن الكريم والحديث الشريف، ودراسة موجزة لتاريخ الفقه، مؤكدا أن الهاشميين هم الراعي الأول للمساجد وبيوت الله تعالى وعلى رأسها المسجد الأقصى المبارك.
وبين الخلايلة أن المبادرة سيتخللها البدء بدراسة متون منها شرح كتاب فتح القريب المجيب في شرح ألفاظ التقريب لابن قاسم الغزي على متن أبي شجاع في الفقه الشافعي، وإقامة درس فقهي في مساجد المملكة الرئيسية كل يوم ثلاثاء بعد صلاة المغرب وحتى صلاة العشاء، باستثناء شهر رمضان فسيكون الدرس بعد صلاة العصر لمدة ساعة.
وأشار إلى أنه سيتم الإعلان عن أسماء الذين جرى تكليفهم من الوزارة وأماكن التدريس من خلال موقع الوزارة الإلكتروني ومنصات التواصل الأخرى، مبينا أنه جرى تكليف الدفعة الأولى من مفتي دائرة الإفتاء العام وحملة الشهادات العليا ونخبة من أهل العلم من أئمة المساجد، لمباشرة عملهم اعتبارا من يوم غد الثلاثاء.
وعلى هامش ملتقى الوعظ والإرشاد التقى الخلايلة بالأئمة والوعاظ والعلماء المشاركين بالملتقى، داعيا إياهم إلى القيام بدورهم الدعوي في نشر القيم والأخلاق الإسلامية وبث الإيجابيات وتعزيز المحبة والتكافل بين الناس، وتناول مختلف القضايا المجتمعي التي تلامس حياة المواطنين في الدروس الدينية.
وحضر إطلاق المبادرة مدير عام صندوق الزكاة الدكتور عبد السميرات، ومتصرف لواء الحسا خالد المزايدة، ومساعد أمين عام وزارة الأوقاف مدير الوعظ والإرشاد الشيخ إسماعيل الخطبا، ومدير مديرية أوقاف الطفيلة عماد المعابرة، وعدد من الوجهاء والمسؤولين في اللواء.
--(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات