بذكرى انقلاب ميانمار.. الجيش يمدد حالة الطوارئ والمتظاهرون ينظمون إضرابا

تم نشره الثلاثاء 01st شباط / فبراير 2022 06:35 مساءً
بذكرى انقلاب ميانمار.. الجيش يمدد حالة الطوارئ والمتظاهرون ينظمون إضرابا
قوات الجيش خلال تصديها لاحتجاجات سابقة ضد الحكم العسكري

المدينة نيوز :- أعلن مجلس الدفاع والأمن في ميانمار تمديد حالة الطوارئ في البلاد لمدة 6 أشهر تنتهي نهاية يوليو/تموز المقبل، في وقت نظم فيه المحتجون اليوم الثلاثاء "إضرابا ضد الانقلاب" في أنحاء البلاد، لإحياء الذكرى الأولى لوقوعه.

وأقر مينت سوي، القائم بأعمال رئيس ميانمار، تمديد حالة الطوارئ بناءً على طلب قائد الجيش مين أونغ ليانغ، حسب بيان بثته القناة الحكومية، التي نقلت عن قائد الجيش قوله إن العنف ما زال مستمرا في بعض المناطق.

وفي سياق متصل بهذه التطورات وتزامنا مع ذكرى الانقلاب العسكري الأولى، نظم المتظاهرون احتجاجات متفرقة صباح اليوم الثلاثاء في مدن مختلفة في أنحاء البلاد، ورددوا شعارات تنادي بالحرية والعدالة.

إضراب وتهديد

وانضم المدنيون من مدن مختلفة "للإضراب الصامت" للاحتجاج في ذكرى الانقلاب، مما أدى إلى إغلاق قطاع الأعمال وخلو الشوارع في محاولة لتحدي الانقلاب.

وطالب النشطاء المواطنين بالبقاء في المنازل، وإغلاق المحال التجارية والمصانع اليوم الثلاثاء، في حين هدد المجلس العسكري باعتقال أي شخص يشارك في الإضراب الصامت.

من ناحية أخرى، قال مسؤول أممي -اليوم الثلاثاء- إن الأمم المتحدة تفحص تقارير تفيد بأن أكثر من ألف شخص قتلوا في ميانمار خلال العام الماضي في ظروف ربما تحمل صفة جرائم ضد الإنسانية أو جرائم حرب.

وبدوره قال مقرر الأمم المتحدة لحقوق الإنسان في ميانمار توم أندروز انه على مجلس الأمن عقد جلسة طارئة لبحث ملف ميانمار .

واضاف أندروز ان على العالم ألا يقف مكتوف اليدين إزاء ما يحدث في ميانمار .

وقال رئيس آلية التحقيق المستقل بشأن ميانمار نيكولاس كومجيان إن القوات الأمنية احتجزت الآلاف من المدنيين في ظروف تتضمن مزاعم -قابلة للتصديق- بشأن احتجاز قسري وتعذيب وعنف جنسي وحتى قتل في أثناء الاحتجاز.

وأوضح كومجيان -في بيان- "الآلية تعمل بجد لإثبات وتوثيق حقائق تثبت هذه التقارير من أجل تقرير إذا ما كان قد تم ارتكاب هذه الجرائم، وفي حال تم ارتكابها، تحديد من المسؤول جنائيا، وإعداد ملفات يمكن أن تسهل عمليات المحاكمة".

وأضاف أنه "تم بالفعل جمع كمية كبيرة من التقارير والمواد المتعلقة بهذه الأحداث"، وأشار إلى أن التحقيقات بشأن الجرائم الدولية الخطيرة "دائما تمثل تحديا".

وقال "من المعتاد أن يستغرق إعداد قضايا جيدة وقتا طويلا وموارد كافية".

محاكمة مرتقبة

وأمس الاثنين، قال مصدر مطلع إن محكمة في ميانمار ستبدأ محاكمة الزعيمة المعزولة أونغ سان سوتشي يوم 14 فبراير/شباط الجاري، بدعوى تزوير الانتخابات بعد اتهامها بالتأثير على انتخابات عام 2020 للفوز بولاية ثانية.

ونقلت وكالة رويترز -عن مصدر طلب عدم الكشف عن هويته بسبب حساسية الموضوع- أن سوتشي (76 عاما) الحائزة على جائزة نوبل للسلام متهمة بالتأثير على اللجنة الانتخابية وقت الاقتراع، ويواجه كل من حليفها الرئيس السابق وين مينت، وعضو مجلس الوزراء السابق مين ثو الاتهام نفسه.

ويواجه الثلاثة أحكاما بالسجن 3 سنوات وغرامة إذا ثبتت إدانتهم. ويضاف ذلك إلى مجموعة أخرى من الدعاوى القضائية المرفوعة ضد سوتشي تصل الأحكام القصوى المجمعة فيها إلى أكثر من 100 عام.

واعتُقلت سوتشي قبل ساعات من انقلاب الأول من فبراير/شباط 2021، ويقول منتقدو المجلس العسكري الحاكم إن الاتهامات الموجهة إليها ملفقة لضمان عدم عودتها للحياة السياسية.

واستولى الجيش على السلطة في ميانمار، واعتقل رئيسة الحكومة المدنية ومجموعة من المسؤولين، مما أدى إلى اندلاع أعمال عنف في معظم أنحاء البلاد.

المصدر : الجزيرة + وكالات



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات