بحث سبل التعاون بين مجلسي التمريضي الأردني والعربي للاختصاصات الصحية

المدينة نيوز :- بحث المجلسان التمريضي الأردني والعربي للاختصاصات الصحية اليوم الأحد، أوجه التعاون حول واقع التمريض في الدول العربية وسبل تطبيق برنامج الإقامة في التمريض، والاطلاع على التجربة الأردنية في مختبر المحاكاة السريرية في التدريب والامتحانات للاستفادة من التجربة الأردنية.
وقال أمين عام المجلس التمريضي الأردني الدكتور هاني النوافلة، خلال الاجتماع الذي عقد اليوم الأحد في مقر المجلس التمريضي الأردني وضم وفدا من المجلس العربي للاختصاصات الصحية برئاسة الأمين العام للمجلس العربي للاختصاصات الصحية الدكتور عمر الرواس، إن المجلس على استعداد لتقديم جميع سبل الدعم في التمريض والقبالة. وبين أن مركز المحاكاة السريرية يعزز القدرات الفنية والتدريبية للعاملين بالمهن الصحية، على المستويين الوطني والإقليمي، وأيضا يسهم في تعزيز برنامج الاختصاص بالمجلس العربي، لافتا إلى إمكانية استخدامه في امتحانات المجلس العربي للاختصاصات الصحية.
وقدم الدكتور النوافلة عرضاً توضيحياً عن الخطوات التي قام بها المجلس في مجال استحداث برنامج الإقامة في التمريض والقبالة، مبينا أهمية توقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين تنظم العمل في هذا الإطار. من جهته، ثمن الرواس جهود المجلس التمريضي الأردني في العمل على استحداث برنامج الإقامة في التمريض، مشيدا بالمستوى المتقدم في مركز المحاكاة السريرية، مرحبا باستعداد المجلس التمريضي الأردني لإمكانية استخدام المركز في امتحانات المجلس العربي.
وبين أن المجلس العربي يتطلع للشراكة مع المجلس التمريض الأردني في مجالات التمريضية والصحية المختلفة، بما يتمتع به الأردن من خبرات مؤهلة في المجال التمريضي والصحي.
واكد ضرورة عقد اجتماعات لتأسيس وتأطير التعاون ليكون محورا نموذجيا بين القطاعات الصحية والتمريضية في مختلف الدول العربية. يذكر أن المجلس العربي للاختصاصات الصحية هيئة علمية مهنية عربية أسست من قبل مجلس وزراء الصحة العرب التابع لجامعة الدول العربية، وله شخصية اعتبارية مستقلة، ويهدف إلى تحسين الخدمات الصحية في الدول العربية عن طريق تأهيل اختصاصيين في المجالات الصحية ذوي كفاءة مهنية وعلمية عالية وفق المعايير العالمية. --(بترا)