البيت الأبيض يرحب بإعلان ألمانيا وقف اعتماد مشروع خط أنابيب الغاز الروسي

المدينة نيوز :- قال البيت الأبيض، اليوم الثلاثاء، إن الولايات المتحدة تجري مشاورات وثيقة مع ألمانيا وترحب بإعلانها وقف اعتماد مشروع خط أنابيب الغاز الروسي «نورد ستريم 2»، وذلك وفقًا لما نشرته وكالة «رويترز» للأنباء.
وكتبت المتحدثة باسم البيت الأبيض جين بساكي، في تغريدة على «تويتر» أن «الولايات المتحدة ستعمل مع ألمانيا لضمان عدم تقدم مشروع نورد ستريم 2، إذا غزت روسيا أوكرانيا، وفقًا لتصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن».
وأشارت إلى أن بلادها أجرت مشاورات «وثيقة» مع ألمانيا وترحب بإعلانها اليوم، معلنة عن متابعة الولايات المتحدة الإجراءات الخاصة بهذا الشأن.
وبدورها قالت وزيرة الخارجية البريطانية انها تشيد بقرار ألمانيا تعليق نوردستريم 2 وعلى أوروبا تقليل اعتمادها على الغاز الروسي .
وأعلن المستشار الألماني أولاف شولتس وقف اعتماد خط أنابيب الغاز الروسي-الألماني «نورد ستريم 2»، بعد القرارات الأخيرة التي اتخذها الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بشأن الأزمة مع أوكرانيا وحلف شمال الاطلسي (الناتو).
وقال شولتس اليوم إنه طلب من وزارة الشؤون الاقتصادية الألمانية سحب التقرير الحالي الخاص بتحليل أمن الإمداد من الوكالة الاتحادية للشبكات، وأضاف: «قد يبدو ذلك إجراء تقنيا، لكنه الخطوة الإدارية المطلوبة حتى لا يتم اعتماد خط الأنابيب الآن»، مؤكدا أنه بدون هذا الاعتماد، لا يمكن تشغيل «نورد ستريم 2».
وأوضح أن الإدارة المختصة في وزارة الشؤون الاقتصادية ستجري تقييما جديدا لأمن الإمدادات، مع مراعاة ما تغير في الأيام الماضية، معقبًا: «في هذه المرحلة من المهم الآن، منع المزيد من التصعيد وبالتالي منع وقوع كارثة أخرى».
وبدورها قالت وكالة الأنباء الألمانية ان شولتس يبحث غدا مع الوزراء المكلفين بالقضايا الأمنية الأزمة الأوكرانية الروسية .
بوريل: اعتراف روسيا باستقلال انفصاليي أوكرانيا مخالف للقانون الدولي
قال الممثل الأعلى للاتحاد الأوروبي للعلاقات الخارجية والسياسة الأمنية، جوزيب بوريل، إن قرار اعتراف روسيا رسميا باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك عن أوكرانيا مخالف للقانون الدولي.
جاء ذلك في كلمة بـ"المنتدى الوزاري للتعاون في المحيطين الهندي والهادئ" المنعقد في العاصمة باريس، الثلاثاء.
وأعتبر بوريل أن قرار روسيا مخالف للقانون الدولي وتسبب في زيادة التوتر.
وأوضح أن وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي سيجتمعون اليوم في باريس لاتخاذ قرار بشأن العقوبات التي سيتم فرضها على روسيا.
وعلى صعيد آخر، أشار بوريل إلى أن هناك منافسة بين الصين والولايات المتحدة في منطقة المحيطين الهندي والهادئ، وتاريخ القرن الحادي والعشرين سيُكتب في هذه المنطقة.
ولفت أن هذه المنافسة لها تأثير مباشر على رخاء وأمن دول المنطقة.
وأكد أنهم يريدون المساهمة في استقرار ورخاء وأمن المنطقة.
و نقلت وكالة بلومبرغ عن مسؤولين بالاتحاد الأوروبي، أن الاتحاد يناقش إمكانية فرض إجراءات تقييدية ضد حوالي 350 روسيا، ردا على اعتراف روسيا باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك.
وأبلغ مسؤولون أوروبيون الوكالة بأن "نوابا في مجلس الدوما (مجلس النواب الروسي) من بين الأشخاص الذين من المرجح أن تفرض عليهم عقوبات الاتحاد الأوروبي".
كما أشار المسؤولون الأوروبيون إلى ضرورة توافق دول الاتحاد الأوروبي جميعها على حزمة العقوبات المعدة، حيث من المتوقع ، أن يقرر وزراء خارجية دول الاتحاد الأوروبي اليوم الثلاثاء خلال اجتماع عاجل للمجلس "الرد الأوروبي" على روسيا في مسألة الاعتراف باستقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، والحديث يدور حول تدابير طوارئ.
وكالات