جونسون للرئيس الأوكراني: سنعمل مع الدول الأخرى لطرد روسيا من نظام "سويفت"

المدينة نيوز :- قال رئيس الوزراء البريطاني، بوريس جونسون، للرئيس الأوكراني، فولوديمير زيلينسكي، إن بريطانيا ستعمل مع الدول الأخرى لطرد روسيا من نظام "سويفت" المالي العالمي، مضيفا: "سنفرض تكاليف عالية على الاقتصاد الروسي".
وبدوره قال الرئيس الأوكراني زيلينسكي انه أطلع رئيس الوزراء البريطاني على جهود التصدي للمعتدي والحاجة لفرض مزيد من العقوبات على روسيا .
واضاف زيلينسكي انه جرى خلال الاتصال مع جونسون التنديد بالإرهاب النووي وجرائم الحرب التي ترتكبها روسيا .
وكانت الدول الغربية فرض عقوبات جديدة ضد روسيا، بهدف عزل واستبعاد عشرات المصارف الروسية من نظام "سويفت" بعد عقوبات قاسية عليها إثر الصراع الروسي الأوكراني.
وتستخدم هذا النظام المالي للتحويلات أكثر من 11000 مؤسسة مالية في أكثر من 200 دولة حول العالم.
ويجمع العديد من الخبراء والاقتصاديين على أنه يمكن لأي بلد معزول عن نظام SWIFT أن يعاني من آلام اقتصادية كبيرة.
وبدورها نقلت صحيفة فايننشال تايمز عن مصادر قولهم ان بنك "في تي بي" ثاني أكبر بنوك روسيا يستعد لإنهاء عملياته بأوروبا بسبب تأثير العقوبات .
العربية