الأمم المتحدة: لم نحظر مصطلحات "غزو" أو "حرب" روسيا بأوكرانيا

تم نشره الثلاثاء 08 آذار / مارس 2022 11:34 مساءً
الأمم المتحدة: لم نحظر مصطلحات "غزو" أو "حرب" روسيا بأوكرانيا
ستيفان دوجاريك

المدينة نيوز :- نفت الأمم المتحدة الثلاثاء، فرض حظر على موظفيها بشأن استخدام مصطلحات معينة من قبيل "الغزو أو الحرب" عندما يتعلق الأمر بالهجوم العسكري الروسي على أوكرانيا.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده المتحدث باسم الأمين العام للأمم المتحدة ستيفان دوجاريك بالمقر الدائم للأمم المتحدة في نيويورك.

وفي وقت سابق الثلاثاء، انتقد وزير خارجية أوكرانيا ديميتري كوليبا، قيام الأمم المتحدة بفرض نوع من الرقابة تحظر فيها على موظفيها استخدام كلمتي الحرب والغزو عندما يتعلق الأمر بالعمليات العسكرية في أوكرانيا.

وقال الوزير الأوكراني في تغريدة علي تويتر" "من الصعب تصديق أن الأمم المتحدة يمكنها أساسا فرض نفس النوع من الرقابة التي يفرضها الكرملين داخل روسيا من خلال حظر استخدام كلمتي الحرب والغزو من قبل موظفي الأمم المتحدة".

وتعليقا على ذلك، أقر المتحدث باسم غوتيريش أن "الأمم المتحدة أرسلت بريدا إلكترونيا إلى موظفيها في أنحاء العالم لتذكيرهم بأنهم موظفون مدنيون دوليون وطلبت منهم أن تتفق تعليقاتهم حول أوكرانيا مع موقف الأمم المتحدة".

وأردف دوجاريك: "لم تكن هناك تعليمات في تلك الرسالة بشأن الطلب من موظفينا عدم استخدام كلمات معينة من قبيل الحرب أو الغزو".

وتابع "في حقيقة الأمر، قامت وكيلة الأمين العام للشئون السياسية (روز ماري ديكارلو) بنشر تغريدة لها الإثنين اعتبرت فيها أن ما يحدث في أوكرانيا هو غزو روسي ووصفت الوضع هناك بأنه حرب على هذا البلد".

وتعترف الرسالة التي بعثها مكتب الأمين العام لموظفيه حول العالم، واطلع عليها مراسل الأناضول، بأن "الأزمة في أوكرانيا مزعجة للغاية ومصدر قلق بالغ لموظفي الأمم المتحدة".

وفي تحول لافت، قام الأمين العم للأمم المتحدة عقب ذلك، بالتغريد علي تويتر قائلا: "الحرب في أوكرانيا لا تؤثر فحسب علي حياة المدنيين، بل لها أيضا تداعيات مالية".

وأضاف غوتيريش "لا تستطيع البلدان النامية التي تمر بأوضاع عصيبة بالفعل أن تتحمل الارتفاعات الصاروخية في أسعار المواد الغذائية والوقود والسلع الأساسية الأخرى".

وأطلقت روسيا، فجر 24 فبراير/شباط الماضي، عملية عسكرية في أوكرانيا، تبعتها ردود فعل دولية غاضبة وفرض عقوبات اقتصادية ومالية "مشددة" على موسكو.

الاناضول 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات