إيطاليا تصادر يخت ملياردير روسي تصل قيمته إلى 580 مليون دولار

تم نشره السبت 12 آذار / مارس 2022 05:58 مساءً
إيطاليا تصادر يخت ملياردير روسي تصل قيمته إلى 580 مليون دولار
يخت عملاق

المدينة نيوز :- صادرت السلطات الإيطالية يختاً فاخراً قيمته 530 مليون يورو (580 مليون دولار) يملكه الملياردير الروسي أندريه ميلينشينكو مع استمرار الضغط على النخبة الروسية في أعقاب غزو أوكرانيا.

قد يكون اليخت الشراعي الذي تمّت مصادرته، هو الأكبر في العالم وقد تمت المصادرة في ميناء ترييستي شمال إيطاليا، وفقاً لبيان صادر عن مكتب رئيس الوزراء ماريو دراجي، في إشارة إلى أن مالكه ميلينشينكو هو مؤسس شركة "يوروتشيم" EuroChem، صانعة الأسمدة والمنتجات الزراعية.

فرض الاتحاد الأوروبي عقوبات على العديد من المليارديرات الروس، وبدأت الحكومات في جميع أنحاء الكتلة في مصادرة الأصول.

احتجزت السلطات الإيطالية بالفعل يخت لينا المملوك لرجل الأعمال الروسي غينادي تيموشينكو في مدينة سانريمو الساحلية وكذلك يخت ليدي إم المملوك لـ أليكسي مورداشوف في إمبيريا.

وفي فرنسا، مُنع يخت آموري فيرو، المملوك لرئيس شركة روسنفت، إيغور سيتشين، من مغادرة كوت دازور.

تُعد العقوبات هي الأداة المستخدمة لمواصلة الضغط على الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بسبب غزوه لأوكرانيا.

يُذكر أن رجل الأعمال الروسي ميلينشينكو انسحب كمستفيد من شركاته بعد العقوبات.

و أوقف موقع إيباي للتجارة الإلكترونية، اليوم السبت، تعاملاته مع المستخدمين في روسيا، حسبما أفادت وسائل إعلامية.

البرتغال تحتجز حاخاماً بسبب تجنيس أبراموفيتش

أوقف القضاء البرتغالي حاخاماً ونفذ مداهمات بشأن عملية تجنيس عدد من اليهود، بينهم الملياردير الروسي رومان أبراموفيتش مالك نادي تشيلسي الإنجليزي.

وقالت النيابة العامة البرتغالية في وقت متأخر يوم الجمعة إنها احتجزت زعيم الجالية اليهودية في بورتو دانيال ليتفاك، كجزء من تحقيقها في قضايا محتملة لـ"استغلال النفوذ، الفساد النشط، تزوير الوثائق، غسيل الأموال والتهرّب من دفع الضرائب".

وذكرت وسائل الإعلام المحلية أن ليتفاك أوقف الخميس حينما كان يستعد للسفر إلى إسرائيل، فيما يمثل السبت أمام القضاء لتقرير الإجراءات التي سيتم فرضها عليه.

وكانت النيابة العامة البرتغالية أعلنت في يناير الماضي، عن التحقق في تجنيس أبراموفيتش الذي حصل على جنسية برتغالية في أبريل 2021.

في المقابل، تقول الجالية اليهودية في بورتو انها وقعت ضحية "إدانات مجهولة المصدر" تهدف إلى "التشكيك في نزاهة إجراءات" التجنيس، مضيفة أنها تقدمت بشكوى "للتنديد بالافتراءات".

ويعيش نادي تشلسي فترة ضبابية، بعدما جُمدت مؤقتًا حسابات وبطاقات ائتمان تابعة له إثر العقوبات التي فرضتها الحكومة البريطانية على أبراموفيتش، وفق ما أفادت تقارير صحافية الجمعة.

وتم تجميد جميع أصول الملياردير الروسي يوم الخميس باستثناء النادي الذي سُمح له بمواصلة "الأنشطة المتعلقة بكرة القدم".

ألمانيا: جسر جوي لنقل لاجئي أوكرانيا من مولدوفا

أعلنت ألمانيا أنها تعمل مع شركاء دوليين على إقامة جسر جوي لنقل اللاجئين الأوكرانيين من مولدوفا.

وكشفت السيدة أنالينا بيربوك وزير الخارجية الألمانية عقب لقائها هنا اليوم نظيرها المولدوفي السيد نيكو بوبيسكو، أن برلين ستستقبل 2500 لاجئ أوكراني وسيكون ذلك مجرد بداية لدعم مولدوفا في استقبال وتوزيع اللاجئين مع دول أخرى داخل وخارج الاتحاد الأوروبي.

وأوضحت بيربوك أنه في هذا الإطار سيجري إنشاء “ممر أخضر” باستخدام حافلات تمر عبر رومانيا ، مشيرة إلى أنه سيُجرى أيضا نقل الأشخاص جوا من مولدوفا مباشرة أو عبر بلدان مجاورة ذات سعة أكثر في المطارات.

من جهة أخرى، أفادت وزير الخارجية الألمانية بإن الاتحاد الأوروبي قدم مساعدات طارئة بقيمة خمسة ملايين يورو لمولدوفا، فيما قدمت برلين لوحدها ثلاثة ملايين يورو إضافية.

وكانت مولدوفا قد أعلنت عن استقبال حوالي 300 ألف شخص من أوكرانيا، بينهم أكثر من 100 ألف لا يزالون على أراضيها.

وتسببت العملية العسكرية الروسية على أوكرانيا التي انطلقت في 24 فبراير الماضي، في هروب ملايين المدنيين، حيث أعلنت المنظمة الدولية للهجرة التابعة للأمم المتحدة أمس الجمعة أن حوالى 2.5 مليون شخص فروا من أوكرانيا منذ بداية التصعيد الروسي.

جارديان: رصد حالات اتجار بالبشر واختفاء للأطفال من أوكرانيا

قلت صحيفة "جارديان" البريطانية، عن مصادر حقوقية كشفها عن رصد حالات اتجار بالبشر واختفاء للأطفال في ظل نزوح اللاجئين من أوكرانيا.

وكانت نائبة رئيس الوزراء الأوكراني إيرينا فيريشوك، قد قالت اليوم إن عدداً من الممرات الإنسانية للخروج من البلدات والقرى الأوكرانية، ومنها ميناء ماريوبول الجنوبي المُحاصر، سيتم فتحها اليوم السبت حتى يتمكن المدنيون من المغادرة، معبرة عن أملها في "التزام روسيا بوقف إطلاق النار للسماح بحدوث ذلك".

 

ونقلت وكالة "رويترز" عن المسؤولة الأوكرانية قولها إن السلطات تعتزم إجلاء سكان عدة بلدات وقرى في منطقتي كييف وسومي وبعض المناطق الأخرى التي تدور فيها المعارك.

 

وأضافت في كلمة مصورة: "آمل أن يمضي اليوم بشكل جيد وأن تفتح كل الطرق وفق الخطط وأن تفي روسيا بالتزاماتها بضمان نظام وقف إطلاق النار".

 

وبدوره قال عمدة كييف فيتالي كليتشكو، إنه يتم العمل على إجلاء مزيد من السكان العالقين في جوستوميل وبوتشا وفورزيل وإربين.

واضاف اننا نعمل على ضمان تشغيل البنية التحتية الحيوية للعاصمة وتجهيز احتياطيات من الأدوية والسلع الأساسية .

و اشارت هيئة الطوارئ الأوكرانيةان صاروخ روسي أصاب مبنى سكنيا في خاركيف .

وبدوره اشار عمدة سومي اننا نسقنا لإرسال 100 حافلة لإجلاء السكان اليوم من سومي ومدن أخرى .

وكالات 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات