اربد: مبادرة عن العنف الاسري وورشة توعوية لليافعين

المدينة نيوز :- نظمت مبادرة "إربد تقرأ" بالتشارك مع جمعية شباب البلد للثقافة المجتمعية والدائرة الثقافية لبلدية إربد الكبرى مساء أمس السبت، ندوة اجتماعية بعنوان "العنف الأسري"، قدمها الدكتور حسن منسي.
وتحدثت راعية الندوة الدكتورة ايمان الجودة، خلال الندوة التي أدارت فعالياتها الأدبية أنمار المنسي، بحضور مجموعة من الأدباء والمثقفين والمواطنين المهتمين من المحافظة، عن دور مبادرة "إربد تقرأ"، في دعم المواهب والإبداعات الشبابية المختلفة، وأهمية الأخذ بأيديهم لبر الأمان وتعزيز كافة مفاهيم الثقة بالنفس ومساعدتهم على تنمية القدرة على التغيير لديهم.
واكدت الجودة، أن المبادرة غير ربحية ولا تتلقى الدعم من أي جهة رسمية سواء من وزارة الثقافة أو أي من المراكز الثقافية والمديريات التابعة لها.
من جهته، اشار الدكتور المنسي الى العنف الأسري وأنواعه وما يخلفه من أضرار نفسية وجسدية واجتماعية على الأسرة، الأمر الذي ينبئ بكارثة اجتماعية قد تؤدي إلى انهيار أمن وسلامة الأسرة والمجتمع في آن واحد، موضحا أن من أبسط الحلول لتجنب العنف هو عملية التربية السليمة والحوار البناء بين الأفراد جميعا وهو الأساس لبناء اسرة سليمة في المجتمع.
بدورها، اوضحت الأديبة المنسي عن المرأة بمناسبة يومها العالمي، أن الإسلام قد كرم المرأة ومنحها حقوقها كاملة واوصى بها رسولنا الكريم، داعية الى العمل على تعزيز دور المرأة في جميع المجالات الاقتصادية والاجتماعية والسياسية.
وتم تكريم المشاركين والقائمين على الندوة وضيوف الشرف واصحاب الأعمال الخيرية والثقافية والتطوعية والاجتماعية في محافظة إربد.
من جهة اخرى، عقدت في مركز شابات كفرسوم التابع لمديرية شباب إربد اليوم، ورشة توعوية بعنوان "الممارسات السليمة والصحية لليافعين"، بحضور مدير مديرية شباب إربد الدكتور حمزه العقيلي و20 مشاركة من أعضاء المركز.
وتحدث مستشار وزير الشباب فراس الشوابكة خلال الورشة، عن مفهوم اليافعين وحساسية هذه المرحلة العمرية، وكيفية التعامل مع هذه المرحلة الحساسة والتغيرات المختلفة النفسية والجسدية التي تحدث خلالها، عارضا العديد من الأرقام والاحصائيات حول هذه الفئة العمرية وأهم الجوانب والملاحظات التي من الواجب أخذها بعين الاعتبار في التعامل مع هذه الفئة العمرية.
--(بترا)