احتدام المعارك في دونباس.. وتواصل عمليات الإجلاء (تغطية)

المدينة نيوز :- أعلنت هيئة الأركان العامة للقوات المسلحة الأوكرانية، أن القوات الروسية فشلت في تحقيق تقدم باتجاه دونيتسك ولوغانسك.
وأضافت أن القوات الأوكرانية صدت 14 هجوما ودمرت 14 دبابة و8 مركبات وثلاثة أنظمة مدفعية بمحيط دونيتسك ولوهانسك.
وقال انفصاليو دونيتسك، إن القوات الأوكرانية قصفت حي بيتروفسكي السكني غرب المدينة بصواريخ غراد.
وتكثف روسيا عملياتها في أوكرانيا لمواجهة مقاومة القوات الأوكرانية التي تواصل إعاقة تقدم الجيش الروسي في البلاد في اليوم الـ27 من الحرب.
وقال الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي، إن القوات الروسية تحاول التقدم لكن القوات الأوكرانية تتصدى لها بقوة.
وأشار إلى أن "القوات الروسية تتعامل بوحشية"، مضيفا أنها قصفت قافلة إنسانية كانت مخصصة لإجلاء النساء والأطفال.
وجدد زيلينسكي استعداده للقاء نظيره الروسي فلاديمير بوتين من أجل إنهاء الحرب.
تواصل عمليات الإجلاء
وأعلنت الحكومة الأوكرانية، أنها أجلت خلال الـ24 ساعة الماضية 8 آلاف و57 شخصا من المدن التي تشهد اشتباكات مع الجيش الروسي إلى مناطق آمنة.
وقالت نائبة رئيس الوزراء الأوكراني إيرينا فيريشوك، في رسالة مصورة، إن عمليات الإجلاء جرت، الاثنين، عبر سبعة ممرات إنسانية من أصل ثمانية في مناطق الاشتباك.
وأشارت إلى إجلاء 8 آلاف و57 شخصًا من مدينة ماريوبول وقرى كييف إلى مناطق آمنة خلال الـ24 ساعة الماضية رغم الصعوبات المختلفة.
اختطاف ثلاثة إسرائيليين
واتهمت الحكومة الأوكرانية، القوات الروسية بـ "اختطاف" ثلاثة إسرائيليين في مدينة ميليتوبول جنوب شرق البلاد، قبل أن تعلن وزارة الخارجية الأوكرانية، في وقت لاحق، عن إطلاق سراحهم بعد ساعات من الاحتجاز.
وقالت، إيرينا فيريشوك، نائبة رئيس الوزراء الأوكراني: "اختطف المحتلون الروس اليوم في ميليتوبول ثلاثة مواطنين إسرائيليين هم تاتيانا كوموك ووالداها فيرا وميخائيل كوموك".
عربي21