واشنطن: من غير الواضح إن كانت القضايا العالقة في محادثات إيران ستُحل

المدينة نيوز :- قال مستشار الأمن القومي الأميركي جيك سوليفان، اليوم (الأربعاء)، إن الولايات المتحدة وحلفاءها أحرزوا تقدما في محادثات إيران النووية، لكن لا تزال هناك قضايا عالقة ومن غير الواضح ما إذا كانت ستُحل.
وقال سوليفان للصحافيين على متن طائرة الرئاسة الأميركية أثناء توجه الرئيس جو بايدن إلى بروكسل: «أحرزنا تقدما على مدى الأسابيع العديدة الماضية. لا تزال بعض القضايا عالقة». وأضاف أن «من غير الواضح إن كان سيتم تسويتها أو لا لكن الحلفاء يحاولون استخدام الدبلوماسية لإعادة القيود على برنامج إيران النووي».
وقال وزير الخارجية الإيراني حسين أمير عبد اللهيان في وقت سابق اليوم إن إيران والقوى العالمية أقرب من أي وقت مضى لإحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015.
وأضاف خلال مؤتمر صحافي في دمشق مع وزير الخارجية السوري فيصل المقداد: «إذا تصرفت الولايات المتحدة بشكل عملي، فنحن على استعداد لأن يجتمع وزراء خارجية الدول الأعضاء في اللجنة المشتركة للاتفاق النووي في فيينا لوضع اللمسات الأخيرة على الاتفاقية، ونعتقد أننا اليوم أقرب إلى اتفاق في فيينا أكثر من أي وقت مضى».
إيران ترفض الالتزام العلني بخفض التصعيد في الشرق الأوسط
رفضت إيران الطلب الأميركي بالالتزام العلني بخفض التصعيد في الشرق الأوسط، مقابل إزالة واشنطن اسم "الحرس الثوري" الإيراني من قائمتها لـ"المنظمات الإرهابية الأجنبية"، حسبما نقله موقع "أكسيوس" الإخباري عن مصادر.
ونقل الموقع عن مسؤولين أميركيين تأكيدهم بأن البيت الأبيض "شدد خلال الأيام الأخيرة موقفه بشأن إزالة الحرس الثوري الإيراني من قائمة الإرهاب"، مشيراً إلى أن واشنطن "قلقة من التداعيات السياسية المحلية للاتفاق المتعلق بالحرس الثوري الإيراني".
وتواجه جهود إدارة بايدن لإحياء الاتفاق النووي المبرم مع إيران عام 2015، شكوكاً متزايدة من قبل الديمقراطيين والجمهوريين في الكونجرس، وذلك بشأن إمكانية أن يؤدي الاتفاق إلى توجيه مليارات الدولارات إلى موسكو، فيما أعرب الجمهوريون عن غضبهم من إمكانية إزالة الحرس الثوري من قائمة الإرهاب.
كما وصف 3 من كبار مسؤولي الأمن القومي السابقين بإدارة الرئيس الأميركي السابق دونالد ترمب في بيان مشترك خطوة إدارة بايدن بأنها "استسلام خطير".
إسرائيل تحث إدارة بايدن على بيع طائرات F-15 لمصر: وسائل إعلام إسرائيلية
قال مسؤولان إسرائيليان كبيران إن إسرائيل تشجع إدارة بايدن على الموافقة على صفقة أسلحة كبيرة مع مصر لبيع طائرات مقاتلة من طراز F-15.
و تُظهر جهود اللوبي الإسرائيلي عمق العلاقة الإسرائيلية المصرية في السنوات الأخيرة والجهود التي تبذلها إسرائيل لتحسين العلاقات بين واشنطن والقاهرة.
وكالات