وزير الخارجية القطري: بحثنا العلاقات الثنائية مع مصر

تم نشره الإثنين 28 آذار / مارس 2022 09:16 مساءً
وزير الخارجية القطري: بحثنا العلاقات الثنائية مع مصر
سامح شكري، و محمد بن عبد الرحمن آل ثاني

المدينة نيوز :- أعلن وزير الخارجية القطري، عبد الرحمن آل ثاني، تدشين لجنة مشتركة بين الدوحة والقاهرة لبحث كافة الموضوعات ذات الاهتمام المشترك.

وقال وزير الخارجية القطري، خلال مؤتمر صحفي مع وزير الخارجية المصري سامح شكري، إن الاجتماع اليوم مع نظيره المصري، تناول العلاقات الثنائية بين البلدين، وكيفية العمل على تعميقها، واستمرار التعاون إلى مجالات أوسع سواء كانت اقتصادية أو ثقافية أو رياضية.

وتابع خلال مؤتمر صحفي مشترك مع سامح شكري بالقاهرة: أتمنى لمنتخب مصر التوفيق غدا ونرحب بالجمهور المصري في الدوحة في كأس العالم 2022.

وتابع أنه بحث مع نظيره آخر المستجدات على الساحة الإقليمية والدولية وتداعياتها على الدول العربية واستمرار التنسيق والتشاور على هذه القضايا.

وأوضح أنه تم الإعلان عن اللجنة المشتركة بين البلدين التي تستهدف بحث كافة المواضيع ذات الاهتمام المشترك لترتقي لمستوى طموح قيادة البلدين وشعبي البلدين.

سامح شكري: مشاركتنا في اجتماع النقب لتعزيز السلام بالمنطقة وليس لإنشاء أي تحالف

أكد وزير الخارجية سامح شكري، أن مشاركة مصر في اجتماع النقب كانت بهدف تعزيز السلام في المنطقة، لافتا إلى أنها لم تكن لإنشاء أي تحالف بالمنطقة.

وأوضح شكري، خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره القطري، اليوم الإثنين، أن استئناف المفاوضات بين الفلسطينيين وإسرائيل أخذت حيزًا كبيرًا في مباحثات قمة النقب، مشيرًا إلى أن المنطقة تواجه تحديات متصلة بالإرهاب والتطرف.

وأشار إلى أن مصر تدعم المسار السياسي الليبي للحفاظ على وحدة واستقرار ليبيا، مضيفًا: نتواصل مع كافة الأطراف الليبية لدعم التفاهم والتوصل إلى حلول سياسية بعيدا عن الصراع العسكري.

وزير الخارجية القطري: لن نتردد في مساعدة روسيا وأوكرانيا للتوصل لاتفاق ينهي الكارثة الإنسانية

أكد وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني أن بلاده لن تتردد في مساعدة الروس والأوكرانيين للتوصل إلى أرضية مشتركة تنهي الكارثة الإنسانية في أوكرانيا.

وأضاف في مقابلة مع شبكة "سي إن إن" (CNN) أن قطر تقف ضد أي عمل عدواني أو استخدام للقوة ضد دولة ذات سيادة، معربا عن رفض الدوحة لأي محاولة لتقويض وحدة أراضي أي دولة.

وأشار الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني إلى أنه من خلال محادثاته مع نظيره الروسي سيرغي لافروف تبيّن له أن موسكو مستعدة للانخراط في حوار بشأن المطالب التي طرحتها، ولكن القرار يعود للشعب والحكومة الأوكرانية بشأن ما يمكن تقديمه.

وقال إن الأولوية هي خلق بيئة آمنة للمدنيين، حيث هناك تدهور للوضع الإنساني في أوكرانيا على نحو غير مسبوق، وينبغي التركيز على التوصل إلى وقف لإطلاق النار بما في ذلك إنشاء ممرات وتقديم مساعدات إنسانية للأوكرانيين.

وشدد نائب رئيس مجلس الوزراء القطري على ضرورة الالتزام بميثاق الأمم المتحدة، وعلى الإبقاء على قنوات الاتصال مع جميع الأطراف.

وقال وزير الخارجية القطري إن بلاده لا تفكر في استثمارات جديدة في روسيا نظرا للوضع الحالي حتى تتضح الرؤية بشأن الاستقرار، لكنه أوضح أن الاستثمارات القطرية في روسيا اتُّخذت استنادا إلى تقييم تجاري وهذه الاستثمارات لا تزال جارية.

وعلى صعيد الملف النووي الإيراني، قال وزير الخارجية القطري إن العودة إلى الاتفاق النووي مهمة للغاية لاستقرار المنطقة "ولا نريد رؤية سباق للتسلح"، مشددا على أن "الولايات المتحدة بلد حليف لنا، ونريد أن نرى عودة كل أطراف المفاوضات النووية إلى الاتفاق".

وأكد أن الحوار الإقليمي بين مجلس التعاون الخليجي وإيران ضروري لمعالجة القضايا والمخاوف المشتركة.

وكالات 



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات