حوارية حول تأثير جائحة كورونا على التعليم الجامعي

المدينة نيوز :- نظمت كلية الصيدلة بجامعة جدارا جلسة حوارية بعنوان " تأثير جائحة كورونا على التعليم الجامعي وفرص العمل في القطاع الصحي" .
وقال رئيس الجامعة الدكتور محمد طالب عبيدات خلال الجلسة أن التعليم الجامعي خلال جائحة كورونا واجه تحديات كبيرة، حيث استطاعت الجامعة تحويل تلك التحديات إلى فرص، مشيرًا إلى قضيتين رئيسيتين أولها جودة مخرجات التعليم العالي في ظل جائحة كورونا، وثانيها فرص العمل في القطاع الصحي.
واشار عبيدات إلى وجود أسباب تكمن أهميتها في السياسات والاستراتيجيات التي تم من خلالها إدراج التعليم المدمج والتعليم الإلكتروني على لائحة التعليمات للتغلب على التحديات التي واجهت قضايا التعليم اثناء جائحة كورونا .
وقال عميد كلية الصيدلة الدكتور أحمد رفعت مما لا شك فيه أن تلك الجائحة، كان لها من التأثير على جميع القطاعات الفاعلة في العالم ما يفوق العديد من الكوارث الأخرى، حيث أظهرت العديد من نقاط الضعف في الأنظمة الكلاسيكية المعمول بها على مدى عقود مضت، مضيفـًا أن من أكثر الأنظمة التي تعرضت لهزات قوية نتيجة لتلك الجائحة نظام التعليم الجامعي الكلاسيكي و الذي كان يعتبر الحرم الجامعي و مكوناته المشكلة من القاعات الدراسية والمختبرات العملية و عملية التعلم الوجاهية مقدسا ولكن اقتضت ظروف هذه الجائحة إلى البحث عن طرق أكثر حداثة من أجل استمرارية عملية التعليم، والحفاظ على مستقبل طلابنا فكان قرار التحول إلى التعلم عن بُعد.
--(بترا)