توجه لتطبيق الادارة الوقائية لجودة مياه الشرب في الاردن

تم نشره الأحد 25 أيلول / سبتمبر 2011 04:35 مساءً
توجه لتطبيق الادارة الوقائية لجودة مياه الشرب في الاردن

المدينة نيوز - يتطلع المشاركون في ورشة عمل بدأت اعمالها في عمان اليوم الاحد للوصول الى اتفاق وطني على متطلبات تبني مفهوم سلامة مياه الشرب وادوات التوسع في تطبيق الادارة الوقائية لجودة تلك المياه واستدامة العمل به.

واعتبر المشاركون في ورشة العمل الوطنية حول سلامة مياه الشرب الورشة فرصة لرسم خارطة طريق للتحول نحو الادارة الوقائية الاستباقية لجودة مياه الشرب في الاردن ومأسسة مفهومها المبني على تقييم المخاطر المحتملة والسيطرة عليها قبل حدوثها.

ويناقش المشاركون من وزارتي الصحة والمياه والري وخبراء محليين ودوليين في الورشة التي نظمها المركز الاقيلمي لانشطة صحة البيئة لمنظمة الصحة العالمية ادوات التحول التي تؤدي الى مأسسة مفهوم الادارة الوقائية المبنية على تقييم مواطن الخطر والسيطرة عليها والتوسع بها لتغطي كامل انظمة التزويد المائي على اختلاف احجامها ومواقعها.

وقال وزير الصحة في افتتاح اعمال الورشة "ان اعتماد منهج وقائي استباقي يقوم على تحديد مخاطر نظام التزويد المائي وإدارة هذه المخاطر مبكرًا ومعالجتها سيعود بالفائدة على الجهات المزودة بالمياه والجهات التشغيلية والرقابية أيضًا ،اذ سيؤدي ذلك إلى تحسين نوعية مياه الشرب وتقليل المخاطر الصحية ، وكذلك خفض التكاليف المادية لإدارة النوعية".

وأفردت وزارة الصحة في قانون الصحة العامة رقم 47 لسنة 2008 فصليْن مستقليْن يختصان بالمياه أحدهما لمياه الشرب ، والآخر لمياه الصرف الصحي تتولى بموجبه الرقابة على نوعية مياه الشرب لضمان سلامتها وصلاحيتها، ومنع استعمال أي مياه غير صالحة للشرب.

وتهدف الورشة الى الحصول على تأييد متخذي القرار وصانعي السياسات وممثلي المؤسسات الوطنية المعنية بتزويد مياه الشرب وضمان جودتها بتبني نهج الادارة الوقائية لجودة هذه المياه استرشادا بدليل خطة سلامة المياه الصادر عن منظمة الصحة العالمية.

من جهته قال مدير المركز الاقليمي لانشطة صحة البيئة لمنظمة الصحة العالمية الدكتور باسل اليوسفي اظهرت التجربة انه لا يمكننا ضمان سلامة المياه الا من خلال اضطلاع السلطات الصحية بدور استباقي وقائي مكمل في ظل الاطار التنظيمي للرقابة والرصد اضافة الى الدور الحمائي لمقدمي امدادات المياه في ادارة نظم وجودة مياه الشرب.

واضاف ان منظومة العمل تبدأ من مراجعة تفصيلية لواقع الحال في ادارة نوعية مياه الشرب في المملكة وتحليل الممارسات والسياسات والمواصفات والتعليمات الحالية الناظمة لعمل القطاعات الوطنية المعنية بتزويد مياه الشرب ورسم وبلورة شكل النظام الجديد باتباع الادارة الوقائية المبنية على تحديد وتقييم وادارة المخاطر والمتطلبات الضرورية لتحقيق هدف حماية الصحة العامة وصون الطبيعة ومواردها.

ويبحث المشاركون في الورشة الاطر القانونية والتنظيمية والادارية المتخذة لمأسسة وتبني اطار سلامة مياه الشرب كنهج اداري وقائي في ادارة جودة مياه الشرب في الاردن والادوات لمأسسة عملية بناء القدرات في قطاع المياه.(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات