المومني يشارك في اجتماعات تنفيذي وزراء الاعلام العرب

المدينة نيوز- شارك وزير الدولة لشؤون الاعلام والاتصال الدكتور محمد المومني في اعمال الاجتماع الثاني للمكتب التنفيذي لمجلس وزراء الاعلام العرب التي انطلقت في مقر الامانة العامة لجامعة الدول العربية الثلاثاء وتستمر يومين.
ويرأس الثقافة والاعلام السعودي المكتب الذي يضم في عضويته اضافة الى الاردن كلا من وزراء الاعلام في مصر والكويت والامارات والبحرين وقطر والمغرب.
والقى رئيس المكتب عبد العزيز خوجة كلمة في افتتاح اعمال الاجتماع، قال فيها: ان المكتب سيضع نتائج اعماله امام الدورة 45 لمجلس وزراء الاعلام العرب المقرر عقدها بعد غد"الخميس" برئاسة الاردن.
ودعا خوجة الى تضافر الجهود العربية للنهوض بمنظومة الاعلام العربي لتواكب المتغيرات الحديثة ومتطلبات المجتمع وتتفاعل مع فئاته المختلفة.
وقال ان هناك العديد من التحديات الاعلامية والمتغيرات الجذرية التي شهدتها المنطقة خلال السنوات الاخيرة ما يتطلب تضافر جهود جميع القائمين على اجهزة الاعلام العربية سواء كانت حكومية اوخاصة، مشيرا الى وسائل الاتصال الاجتماعي مثل تويتر والفيس بوك بوك ما جعل المواطن العربي على اطلاع مباشر بتطورات الاحداث في المنطقة والعالم.
وتحدثت الأمين العام المساعد رئيس قطاع الاعلام والاتصال بالجامعة العربية هيفاء ابو غزالة عن اهمية الدورة 45 لمجلس وزراء الاعلام العرب، وركزت على مقترح من الجامعة يدعو لانشاء محطتين اذاعية وتلفزيونية للجامعة العربية عبر شبكة الاتصال الدولية للاسهام في ايصال الرسالة حول القضايا العربية للعالم الخارجي.
ويعمل المكتب على اعداد توصيات ومشاريع قرارات تتعلق بـــ 17 بندا مطروحا على مجلس وزراء الاعلام العرب، في مقدمتها متابعة تنفيذ قرارات القمة العربية في مجال الإعلام ومتابعة تنفيذ الخطة الجديدة للتحرك الإعلامي العربي في الخارج والقضية الفلسطينية وسبل دعمها إعلاميا بالإضافة إلى دعم عدد من الدول العربية في مجال الإعلام، ومتابعة تنفيذ "عشرية التنمية التشاركية للإعلام والإتصال في المنطقة العربية 2009-2018 ".
كما يناقش المكتب بندا حول توثيق الذاكرة التراثية لجامعة الدول العربية، وذلك تنفيذا لقرار صادر عن مجلس الجامعة العربية، وكذلك مناقشة دور الإعلام العربي في التصدي لظاهرة الإرهاب التي تعاني منها المجتمعات العربية.
(بترا)