حماس تعيد إلى أونروا شحنة مساعدات أخذتها بالخطأ.. ومشعل: الهدنة رهن برفع الحصار
المدينة نيوز- أكدت حركة المقاومة الاسلامية (حماس) الجمعة ان مساعدات خاصة بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين التابعة للامم المتحدة (أونروا) تم تحميلها عن طريق الخطأ في شاحنات تابعة لوزارة الشؤون الاجتماعية وانها ستعاد الى الوكالة.
وكانت (أونروا) قالت في وقت سابق انها علقت عملياتها في قطاع غزة بسبب ا\"ستيلاء حركة حماس على امدادات للمرة الثانية هذا الاسبوع\".
وقال سامي مشاشة المتحدث باسم أونروا، التي تقدم امدادات لعدد كبير من سكان القطاع البالغ عددهم 5ر1 مليون نسمة ان قوات حماس استولت على عشر شاحنات محملة بامدادات انسانية الجمعة. وقبل يومين اتهمت أونروا حماس بالاستيلاء على أغطية وأغذية من مخزن تابع للوكالة في القطاع.
وقال مشاشة ان أونروا قررت تعليق توزيع المساعدات في قطاع غزة حتى يتم حل المشكلة مع سلطات حماس ويتوقف تدخلها في عمل المنظمة.
وزادت أونروا عدد الافراد الذين تقدم لهم مساعدات في القطاع عقب الهجوم الاسرائيلي الذي بدأ في 27 كانون الاول واستمر 22 يوما واسفر عن استشهاد نحو 1300 قتيل فلسطيني و5000 مصاب علاوة على تشريد الالاف.
مشعل: لا هدنة إلا برفع الحصار
على صعيد آخر، قال خالد مشعل رئيس المكتب السياسي لحماس ان الحركة لن تقبل هدنة طويلة الاجل مع اسرائيل تتوسط فيها مصر ما لم يتضمن الاتفاق رفع الحصار عن قطاع غزة.
وقال مشعل خلال احتفال اقيم في دمشق تحت عنوان \"وانتصرت غزة\" شاركت فيه معظم فصائل المقاومة الفلسطينية المقيمة في سوريا ان \"اولويتنا رفع الحصار وفتح المعابر بصورة دائمة والاستعجال في اعمار غزة\" مؤكدا انه \"اذا لم يستجب العدو
لهذه المطالب فلا تهدئة\".
واضاف في الاحتفال الذي شارك فيه قرابة الف شخص ونقل وقائعه مباشرة على الهواء التلفزيون السوري وقناة المنار التابعة لحزب الله اللبناني، ان اسرائيل قدمت الى حركة حماس \"عبر مصر عروضا مغرضة، ملتبسة، ناقصة، لا معنى لها الا استمرار الحصار\"، مؤكدا ان \"العدو لم يقدم حتى الحظة اي ضمانات\".
واضاف \"لن نقبل تهدئة الا اذا كان مقابلها كسر الحصار وفتح المعابر\".
واكد رئيس المكتب السياسي لحركة حماس التي تسيطر على قطاع غزة ان \"ما فشل العدو به (في العدوان على غزة) يسعى اليوم جاهدا لانجازه وانتزاعه منا في ميدان السياسة والمفاوضات المريرة\" مؤكدا ان \"الذي يفشل المفاوضات هو تعنت الصهاينة\".
واكد مشعل ان الاسرائيليين \"لم يقدموا حتى اللحظة التزاما صريحا برفع الحصار وفتح المعابر\".
واضاف ان \"عدونا يربط الاعمار بشروط سياسية منها وجود سلطة شرعية كما يراها هو لان سلطة المقاومة على ارض غزة ليست شرعية بنظره\".
