لجنة طبية تراجع سياسات الخدمات الصحية للأمراض النفسية
المدينة نيوز- شرعت لجنة وطنية للأمراض النفسية الاربعاء بمراجعة السياسات الصحية لوضع استراتيجية شمولية للخدمات النفسية وادراجها في نظم الرعاية الصحية الاولية في الاردن.
وكان وزير الصحة الدكتور صلاح المواجدة شكل اخيرا اللجنة لوضع السياسات والاستراتيجيات للصحة النفسية لتحسين خدماتها في المملكة.
وقالت الأمينة العامة للوزارة الدكتورة جانيت مرزا رئيسة اللجنة في اجتماعها الأول الأربعاء أن الصحة النفسية على سلم اولويات الوزارة التي تعمل على ايلائها المزيد من الاهتمام والتركيز لإحداث نقلة نوعية في خدماتها.
وأشارت إلى ضعف اقبال الاطباء العامين للالتحاق ببرامج الاقامة في الطب النفسي في الوقت الذي تشجعهم الوزارة وتحفزهم للالتحاق بهذه البرامج.
وتشير الاحصائيات العالمية ان حوالي 20 بالمئة من سكان العالم يتعرضون للاصابة بواحد او اكثر من الاضطرابات النفسية او الادمان مرة واحدة في حياتهم على الاقل كما تتوقع ان يحتل المرض النفسي المرتبة الثانية بعد امراض القلب والشرايين بحلول عام 2020
ويتلقى المرضى العناية والعلاج في مستشفى المركز الوطني للصحة النفسية الذي يشتمل على 473 سريرا ومن المتوقع توسعته باضافة مئة سرير اخرى قبل نهاية العام المقبل فضلا عن 33 عيادة نفسية تابعة للصحة وغيرها من الخدمات النفسية المقدمة في الخدمات الطبية الملكية والقطاع الخاص.
ونوه ممثل منظمة الصحة العالمية في الأردن الدكتور هاشم الزين في الاجتماع الى تنامي الاهتمام العالمي بخدمات الصحة النفسية والعمل على زيادة الموازنات المالية للانفاق على هذه الخدمات.
وأكد دعم المنظمة للجهود الأردنية على صعيد وضع استراتيجية للصحة النفسية، وتقديم كل الدعم وتزويد الأردن بالدلائل الارشادية لهذه الغاية .
وفي هذا السياق أشار الى أن المنظمة ستنظم ورشة عمل في منتصف شهر آذار المقبل بمشاركة خبراء محليين ودوليين للاسهام في الجهود المبذولة لوضع استراتيجية وطنية للصحة النفسية في الأردن.
وعرض مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية الدكتور عادل البلبيسي مهام اللجنة الوطنية للأمراض النفسية ومنها وضع سياسات وتحديد الأهداف لتطوير نظام الصحة النفسية ووضع خطة عمل تحدد الأولويات والاستراتيجيات والموارد والأطر الزمنية لتنفيذها وصياغة تشريعات للصحة النفسية.
وقال ان المهام تتضمن المتابعة والدعم والتنسيق للأنشطة والممارسات الهادفة إلى تطوير خدمات الصحة النفسية المجتمعية ، إضافة إلى تعزيز ومساندة تأسيس جمعية المستفيدين من خدمات الصحة النفسية وتأسيس جمعية أهالي المصابين بالإمراض النفسية .
وضاف الدكتور البلبيسي أن الأردن مؤهل لإدماج الصحة النفسية في الرعاية الصحية لتوفر خدماتها بشكل واسع عبر 700 مركز صحي منتشرة في أنحاء المملكة فضلا عن سهولة الوصول لهذه الخدمات والتأثير الايجابي على المرضى واستبعاد الوصمة المرتبطة بالمرض.
وتضم اللجنة في عضويتها مندوبين عن وزارة الصحة ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي ووزارة التنميةالاجتماعية والخدمات الطبيةالملكية واللجنة الصحية في مجلس النواب والجامعات الاردنية ونقابة الاطباء والمجلس التمريضي الاردني ومكتب منظمة الصحة العالمية في الاردن وجمعية اخصائيي الأمراض النفسية ورئيس جمعية التأهيل النفسي وأطباء من القطاع الخاص.
من جهة اخرى قال مدير المختبرات المركزية في الوزارة الدكتور اكثم حدادين ان لجان التفتيش على المختبرات الطبية الخاصة التي شكلت الشهر الماضي ستبدأ الخميس اول جولاتها الرقابية لمتابعة الالتزام بتطبيق نظام ترخيصها والتعليمات الصادرة بمقتضاه ومنها البنود المتعلقة بالجودة المخبرية وشروط السلامة العامة.
وقال ان الهدف الرئيس من التفتيش ضمان الجودة بشقيها الضبط والتقييم والتأكد من وجود سياسة واضحة ومكتوبة تحدد آلية ارجاع نتيجة الفحص.
وأوضح أن تقييم الجودة المخبرية يقوم على وجود جهة محددة تقيم اداء المختبر بتحليل نتائج العينات المرجعية(عينات نتائجها معروفة) التي ترسل له.
