عقدة \"الخارجية\" تضع تعديل حكومة الذهبي في مأزق وبورصة الأسماء المرشحة تزدهر

تم نشره السبت 21st شباط / فبراير 2009 06:31 مساءً

المدينة نيوز- راكان السعايدة - ألمحت مصادر مطلعة أن هوية شاغل حقيبة وزارة الخارجية شكلت \"المأزق الرئيسي\" لتعديل حكومة المهندس نادر الذهبي الذي رجحت أنه كان السبب في إرجاء إعلان التعديل من السبت إلى الأحد، مع ترك المصادر احتمال ترحيل التعديل ليوم لاحق على الطاولة.

وقالت المصادر أن اعتذار بعض من عرضت عليهم وزارة الخارجية ساعد في المأزق الذي بدأ برفض وزير الخارجية الحالي صلاح الدين البشير التنازل عن وزارته لصالح الانتقال إلى تولي وزارة العدل، وهو لو قبل فان احتمال تولي ناصر جودة \"الخارجية\" مسألة واردة.

ولا تخفي المصادر قناعتها أن \"عقدة الخارجية\" مربكة لرئيس الوزراء الذي يسابق الزمن لإنهاء التعديل قبل نهاية يوم الأحد، وهو يعلم أن مسألة \"الخارجية\" ترتبط بها حقائب أخرى تحتاج إلى حسم وهي بالإضافة إلى \"الخارجية\" وزارة العدل وموقع وزير الدولة لشؤون الاتصال والإعلام .

وتخلص المصادر إلى أن الخروج من \"مأزق الخارجية\" قد يكون ببقاء البشير على رأسها.

ومع إحاطة الرئيس مشاوراته بالكتمان والسرية، فإن سوق الشائعات بقي لساعة متأخرة من يوم السبت رائجا ويتسع لمزيد من التكهنات بأسماء يرجح دخلوها أو مغادرتها الحكومة، وهو ما يعني بحسب مصادر مطلعة أن الأمر قد لا يخلو من نتائج تعاكس الكثير من التوقعات.

ولغاية مساء السبت بقي غالب الزعبي الأسم الوحيد الذي يتردد لتولي وزارة الشؤون القانونية والبرلمانية، مقابل انتقال وزير الشؤون البرلمانية عبد الرحيم العكور لتولي حقيبة الأوقاف خلفا لـ عبد الفتاح صلاح.

وتردد بقوة تولي د. نايف الفايز جراح الدماغ والاعصاب، النائب السابق الذي شغل منصب نائب اول لرئيس مجلس النواب الرابع عشر  وزارة الصحة خلفا لـ صلاح المواجدة، كما يرجح تولي سعيد المصري وزارة الزراعة خلفا لـ مزاحم المحيسن، ووليد المعاني وزارة التعليم العالي خلفا لـ عمر شديفات، وموسى المعايطة وزارة التنمية السياسية خلفا لـ كمال ناصر، ونايف القاضي وزارة الداخلية خلفا لـ عيد الفايز.

وتشير التوقعات إلى انتقال الوزيرة مها الخطيب من حقيبة السياحة لتتولى حقيبة الثقافة التي تشغلها الوزيرة نانسي باكير التي يتوقع توليها حقيبة تطوير القطاع العام.
ويرجح أن تنتقل سهير العلي من وزارة التخطيط إلى وزارة الصناعة والتجارة، بينما يتنقل باسم السالم من وزارة العمل إلى وزارة المالية خلفا لـ حمد الكساسبة.

ويتوقع انتقال فاروق الحديدي من حقيبة الصناعة والتجارة إلى حمل حقيبة السياحة، وتردد أن منذر عصفور سيتولى وزارة التربية والتعليم خلفا لـ تيسير النعيمي.

وحذرت المصادر من أن حجم التكهنات الكبير حيال الاسماء المرشحة سواء لدخول الحكومة أو الخروج منها ربما يكون سببا في \"إضعاف مصداقيته\".



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات