ورشة حول تمكين الشباب في الجامعات الاردنية للعب دور في العملية السياسية

المدينة نيوز - نظمت جامعة البلقاء التطبيقية بالتعاون مع المعهد الوطني الديقراطي اليوم الاحد ورشة عمل حول تمكين الشباب في الجامعات الاردنية للعب دور فاعل في العملية السياسية وعملية صنع القرار في الاردن.
وقال نائب رئيس جامعة البلقاء التطبيقية للشؤون الاكاديمية الدكتور صالح العقيلي ان تنطيم هذة الورشة يأتي من اجل إتاحة الفرصة أمام الشباب للمشاركة وتطوير المهارات القيادية وبناء قدراتهم ليكونوا فاعلين في المجتمع، مشيرا الى ان الورشة ستناقش العديد من القضايا التي تهم الشباب في الدستور والحقوق والواجبات والديمقراطية والانتخابات.
وبين منسق البرامج في المعهد الوطني الديمقراطي عامر طبيشات ان البرنامج يركز على إنشاء كادر شبابي يمتلك المهارات السياسية والقيادية للمشاركة بفاعلية في الأنشطة السياسية ونشاطات المجتمع المحلي من خلال التركيز على موضوعات الديمقراطية وحقوق الإنسان والأحزاب ومؤسسات المجتمع المدني.
واوضح ان المشاركين في هذا البرنامج وعددهم2000 طالب وطالبة من ثماني جامعات اردنية سيقومون بالمشاركة في منهاج تفاعلي ضمن مجموعات في كل منها 10 الى15 طالبا وطالبة.
وتم عرض إيجاز حول عمل المعهد الوطني الديمقراطي الذي يعد مؤسسة غير ربحية ويعمل مع العديد من الجهات والمؤسسات المدنية من اجل تطوير الحريات والارتقاء بالديمقراطية والعمل السياسي إضافة الى عمله مع اعضاء مجلس النواب وتمكين النساء ومساعدتهن على تطوير قدراتهن السياسية حيث إن هذا البرنامج يهتم بالشباب.
ويشتمل البرنامج على موضوعات مثل الاعلان العالمي لحقوق الانسان والمواثيق الدولية حول الحقوق السياسية والحريات المدنية وورشات عمل تهدف الى تنمية مهارات المشاركين التنظيمية السياسية ومهارات الاتصال وتنظيم القواعد الشعبية.
وفي نهاية الورشة اجاب ممثلو المعهد الوطني الديمقراطي على استفسارات الطلبة فيما يتعلق بكيفية المشاركة في البرنامج ومعايير اختيار الطلبة المشاركين.
--(بترا)