الليبيون يحتفلون بالذكرى الأولى لثورتهم
المدينة نيوز - شهدت شوارع وميادين وأحياء العاصمة الليبية طرابلس مساء الجمعة احتفالات شعبية بالذكرى الأولى للإطاحة بنظام العقيد الراحل معمر القذافي رغم الإجراءات الأمنية المشددة التي فرضت في البلاد منذ أيام .
ولم تخل معظم الشوارع والمناطق المحيطة بالعاصمة من تدفق الحشود التي ترفع إعلام الاستقلال وتردد الهتافات التي تحيي ثورة 17 فبراير في ذكراها الأولى وتتوعد مؤيدي القذافي بالسحق إذا حاولوا تعكير الأجواء الاحتفالية لليبيين بهذه الذكرى.
وعلى أنغام الموسيقى والأناشيد الحماسية وإطلاق العنان لأبواق السيارات المحملة بالأطفال وذويهم اكتظت معظم الشوارع بالمواطنين الذين يتبادلون التهاني بمرور عام على ثورتهم ضد نظام حاكمهم السابق الذي حكم البلاد على مدى 42 عاما .
ووصف دبلوماسي غربي مظاهر هذه الاحتفالات بأنها في غاية الروعة. وقال ليونايتد برس انترناشونال "رغم انتشار السلاح وعدم القدرة على ضبطه لكن الاحتفالات تسير بشكل جيد ومنتظم" .
وعبر أحد المحتفلين بدوره عن شعوره بالفرح بهذا اليوم .. مؤكدا أن ليبيا "اليوم ليست هي بالأمس وكل يوم نزداد ثقة بالنفس ونتقدم بخطوات نحو العالم الديمقراطي ".
وقال "نحن مصممون على بناء دولة ديمقراطية يتعايش فيها الجميع على قدر المساواة".
ورغم التخوف الكبير والحذر الذي أبدته مختف الأجهزة الأمنية والثوار من تعكير صفو احتفالات الليبيين إلا انه يبدو ان الاحتفالات سارت بصورة منظمة وسط إنتشار أمني كثيف ومراقبة مشددة في مئات نقاط التفتيش التي أقيمت في مختلف مداخل العاصمة ومخارجها .
ومن بين مظاهر هذه الاحتفالات قيام العائلات بتوزيع الحلويات والمشروبات فيما تعالت التهليلات والتكبيرات من مآذن المساجد.
وفيما تضمنت الاحتفالات عروضا جوية نفذها سلاح الجو الليبي أضيئت سماء مدينة طرابلس بآلاف المناطيد الصغيرة التي أطلقها الأهالي وهي تحمل الشموع تعبيرا عن فرحتهم بهذه الذكرى بينما أطلقت الألعاب النارية في سماء العاصمة طرابلس .( يو بي أي )
