الملك يفتتح مصنعا لشركة ادوية الحكمة في لشبونه

تم نشره الثلاثاء 17 آذار / مارس 2009 08:12 مساءً

المدينة نيوز- افتتح جلالة الملك عبدالله الثاني بالقرب من العاصمة البرتغالية لشبونه الثلاثاء مصنع ادوية تابع لشركة ادوية الحكمة.

واستمع جلالته الذي ازاح الستار عن اللوحة التذكارية للمصنع ايذانا بافتتاحه رسميا الى ايجاز من نائب رئيس ادارة الشركة مازن دروزه عن مراحل الانتاج وطرق تصنيع الادوية باستخدام احدث الاجهزة ووفق مواصفات عالية الجودة يتم تصديرها الى الاسواق العربية والاميركية والعالمية.

يذكر ان هذا هو المصنع الثاني الذي تقيمه الشركة في البرتغال وبدا العمل به بداية العام الماضي ويتخصص بصناعة الادوية التي تعطى عن طريق الحقن، وينتج نحو 250 الفاً عبوة يوميا، وقد بلغ حجم الانتاج العام الماضي نحو 65 مليون عبوة ومن المتوقع ان يرتفع انتاجه الى مئة مليون عبوة سنويا.

يذكر ان شركة ادوية الحكمه تاسست عام 1979 في الاردن ومقرها الرئيس في عمان ولها فروع في اميركا والبرتغال وايطاليا واوكرانيا وتونس والسعودية وتصدر منتوجاتها الى خمسين سوقا في العالم.


...ويلتقي ممثلي القطاع الخاص ورجال الاعمال البرتغاليين

من جانب اخر، التقى جلالة الملك عبدالله الثاني ممثلي القطاع الخاص ورجال الاعمال البرتغاليين وذلك على هامش اعمال منتدى الاعمال الاردني الذي بدا فعالياته في لشبونه الثلاثاء.

واكد جلالة الملك خلال اللقاء وجود مساحات واسعة للتعاون الاقتصادي بين البلدين بمساهمة ومشاركة القطاع الخاص الاردني والبرتغالي.

وعرض جلالته الاوضاع الاقتصادية والجهود التي تقوم بها المملكة لتحسين اداء الاقتصاد الوطني، وقال جلالته ان هناك فرصا استمثارية كبيرة في الاردن الذي يتملك ميزات تنافسية عديدة تجعل الاستثمار فيه في قطاعات مختلفة مجديا.

واشار جلالته الى مشروعات البنى التحتية التي يعمل الاردن على تنفيذها كمشروعات الطاقة والطاقة المتجددة والمياه وصناعة الادوية والسياحة وغيرها من المشروعات الحيوية.


وقال ان هناك اسبابا موضوعية تبشر بتعاون اقتصادي واستثماري متنامي بين البلدين.

وتطرق جلالته الى الاجراءات التي اتخذها الاردن للتعامل مع تداعيات الازمة الاقتصادية العالمية والتي مكنته من الاستمرار في تنفيذ برامجه وخططه التنموية وتعزيز الاداء الاقتصادي وايجاد فرص استثمارية افضل، مشيرا في هذا المجال الى المناطق التنموية الخاصة والفرص الاستثمارية الجاذبة التي توفرها هذه المناطق.

وجرى نقاش خلال اللقاء تناول اليات وسبل العمل معا للارتقاء بمستوى علاقات التعاون الاقتصادي والاستثماري بين الجانبين في ضوء الفرص الكبيرة المتاحة لاقامة المشروعات المشتركة والاستفادة من الخبرات الموجودة في كلا البلدين.

وحضر اللقاء رئيس الديوان الملكي الهاشمي ناصر اللوزي ومستشار جلالة الملك ايمن الصفدي ووزير الخارجية ناصر جودة ووزير الصناعة والتجارة عامر الحديدي وسفيرة الاردن غير المقيمة لدى البرتغال دينا قعوار، كما حضره وزير الاقتصاد والابداع البرتغالي مانويل بينهو.

وبحث رجال الاعمال الاردنيين والبرتغاليين خلال فعاليات منتدى الاعمال الاردني مختلف جوانب تعزيز وبناء علاقات تعاون وثيقة بين الجانبين تحقق لهما الفائدة المشتركة.

وقدم وزير الصناعة والتجارة عامر الحديدي ومدير عام مؤسسة تشجيع الاستثمار الدكتور معن النسور عرضا تناول الفرص الاستثمارية المتاحة في المملكة والمجالات المفتوحة امام المستثمرين البرتغاليين لاقامة مشروعات في الاردن في مختلف القطاعات بالافادة من البيئة الاستثمارية والقوانين والتشريعات والتسهيلات الجاذبة للمستثمرين.

وتم التوقيع على هامش اعمال المنتدى التوقيع على عدة اتفاقيات ومذكرات تعاون كان ابرزها اتفاقية حماية وتشجيع الاستثمار بين البلدين، واتفاقيات تعاون بين غرف الصناعة والتجارة في البلدين اضافة الى اتفاق على انشاء مكتب اقليمي مركزه عمان للقيام بمشروعات الطاقة المتجددة داخل منطقة الشرق الاوسط وشمال افريقيا.

وشارك في اعمال المنتدى نحو200 شركة برتغالية تمثل قطاعات الطاقة البديلة والمتجددة ومواد البناء والمقاولات وتنكولوجيا المعلومات والاتصالات والمنسوجات والسياحة والنقل ومستجضرات التجميل.



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات