إغلاق أكثر من مائة مصنع ياباني نتيجة الانكماش
المدينة نيوز- ذكرت دراسة اقتصادية أن كبرى الشركات اليابانية أغلقت 110 مصانع محلية خلال الأشهر الستة السابقة فيما بدأت تنقل الإنتاج إلى خارج اليابان بسبب فائض الإنتاج وبنفس الوقت استهداف فرص أعمال ونمو وأسواق ناشئة لتتمكن من اغتنام الفرص عندما يتحسن الاقتصاد.
وأشارت الدراسة التي أجرتها مؤسسة " نيكاي " أن نقل الإنتاج للخارج يتسارع حيث أن 70 بالمائة من المصانع المغلقة قد حصلت هذا العام ولاسيما في قطاعات منتجي الآلات الإلكترونية.
فقد قررت شركة "باناسونيك" إغلاق 13 مصنعا محليا بما في ذلك مصنع فوجيساوا في محافظة كاناغاوا لتصنيع التلفزيونات التي تركب في السيارات وعوضا عن ذلك سترفع الطاقة الإنتاجية في مصانع الأجهزة الكهربائية المنزلية في الصين وأمكنة أخرى .
وستغلق شركة كلاريون مصنعها لملاحة السيارات "كمبيوتر الرحلة في السيارات" في هيتاشيناكا محافظة إيباراكي.
وأشارت إلى بعض التشاؤم لدى المنتجين حيال إمكانية حصول تحسن هام في الطلب العالمي حتى إذا ضعف الين وتنشط الاقتصاد.
يذكر انه بعد انفجار الفقاعة الإقتصادية في بداية التسعينيات دفعت الشركات اليابانية لإغلاق المصانع ولكنها استغرقت عشر سنوات لإغلاق المصانع الفائضة لأن توقعاتهم بانتعاش اقتصادي سريع منعتهم من اتخاذ خطوات جريئة في إعادة الهيكلة.
وهذه المرة وأمام ركود غير مسبوق قررت كل القطاعات إغلاق مصانع خلال فترة زمنية قصيرة طبقا ل"تورو هاياكوشيما" من مركز أبحاث إن إل آي.
ومع تخمة الأسواق المحلية فإن الشركات المنتجة التي اعتمدت على الإنتاج المحلي مجبرة الآن على مراجعة نماذج أعمالها ونقل الإنتاج إلى الصين وأسواق النمو الأخرى.