نقص في الاليات والمعدات في بلديات الطفيلة

المدينة نيوز– أكد رؤساء لجان بلديات الطفيلة الكبرى، وبصيرا، والقادسية على افتقار بلدياتهم للآليات والمعدات الكافية لمواجهة تبعات المنخفضات الجوية ، والعواصف الثلجية التي تشهدها المحافظة.
وقالوا في لقاء عقد في دار المحافظة الثلاثاء، بحضور محافظ الطفيلة الدكتور هاشم السحيم ، أن أجهزة وطواقم البلديات الثلاث عملت فوق طاقتها وعلى مدار 24 ساعة ، لمواجهة السيول والأمطار والثلوج والانجرافات غير المسبوقة التي شهدتها الطفيلة في ضوء تدني مشاركة القطاع الخاص في عمليات فتح الطرق ، سيما المتعهدين والمقاولين الذي يملكون آليات ومعدات من جرافات وقليدرات تفوق أعداد ما تملكه البلديات خاصة بلدية القادسية التي لديها آلية معطلة منذ عدة أشهر .
وأوعز الدكتور السحيم في اللقاء لرؤساء البلديات باستئجار جرافات وقليدرات من القطاع الخاص بغية العمل على خدمة المواطنين أثناء انغلاق الطرق بسبب الثلوج ، الى جانب تحديد المهام والوجبات للدوائر الخدمية والبلديات وفق مسارات محددة للطرق المتنوعة ، لفتحها ، دون تداخل في هذه الواجبات .
واشار في اللقاء إلى الجهود التي بذلتها طواقم الأشغال العامة والبلديات والخدمات المشتركة وأجهزة الدفاع المدني والدرك والشرطة ، لمساعدة المواطنين وفتح الطرق التي أغلقتها الثلوج في ضوء الإمكانات المحدودة ،داعيا اصحاب المواشي لاخذ احتياجاتهم من الأعلاف والاحتياط على كميات إضافية قبيل اجتياح العواصف الثلجية .
وقال مدير الأشغال العامة في الطفيلة المهندس ياسين البدراين ان الأشغال العامة في الطفيلة التي تملك تسع اليات من بين جرافة ومجنزرة وقليدرات ، وضعت خطة للطوارئ قامت بتنفيذها خلال العاصفة الثلجية غير أن تداخل الواجبات والمهام في عمليات فتح الطرق غيرت من بنود هذه الخطة، بقيام الأشغال بعد الانتهاء من فتح الطرق الرئيسية ، بالعمل على فتح الطرق الفرعية ، مشيرا الى الاستعداد التام والجاهزية القصوى للأشغال العامة للمساعدة والمساهمة في كافة الأعمال المناطة لفتح الطرقات .
وبين ان الاشغال العامة اعدت تصاميم بغية أيجاد الحلول المناسبة لمشاكل تجمعات المياه قبالة اسكان التطوير الحضري، عبر وضع اليات من شأنها تصريف كميات مياه الامطار لمناطق اكثر امانا .
وثمن المحافظ السحيم لرؤساء البلديات والأشغال العامة والخدمات المشتركة ، جهودهم المميزة في ديمومة الحركة المرورية على الطرقات الفرعية والرئيسية خلال تساقط الثلوج رغم حجم الشكاوى الكثيف الذي تلقته غرفة العمليات الرئيسية في دار المحافظة من قبل المواطنين لمتابعة مشاكلهم، مؤكدا في ذات الوقت على أهمية تقديم أفضل الخدمات للمواطنين ومساعدتهم في كافة الظروف .
واكد رئيس لجنة بلدية الطفيلة الكبرى المهندس خالد الحينفات في اللقاء أن مواجهة تبعات الأمطار والثلوج الاخيرة كان فوق إمكانيات البلديات التي تعاني نقصا في الآليات والمعدات اللازمة ، خاصة مع التضاريس الصعبة في المحافظة ، وقلة تعاون القطاع الخاص في مواجهة عمليات فتح الطرق الرئيسية والفرعية علاوة على عدم تعاون نسبة عالية من المواطنين مع الأجهزة الرسمية المعنية في فتح الطرقات .
وأكد كل من رئيس لجنة بلدية القادسية المهندس باسم الخوالدة ورئيس لجنة بلدية بصيرا الكبري محمد البواليز على ضرورة تزويد البلديات باليات لفتح الطرق وتحفيز مصنع الاسمنت للمشاركة في تنفيذ خطة الطواريء .
( بترا)