القطامين يدعو القطاع السياحي لترشيد استهلاك المياه

تم نشره الخميس 26 أيلول / سبتمبر 2013 02:31 مساءً
القطامين يدعو القطاع السياحي لترشيد استهلاك المياه
الدكتور نضال القطامين

المدينة نيوز- دعا وزير العمل ووزير السياحة والآثار الدكتور نضال القطامين القطاع السياحي لتخفيض استهلاك المياه، وإدارة مخلفات المصادر المائية بطريقة جيدة.

وقال الوزير القطامين في تصريحات صحفية الخميس بمناسبة احتفالية المملكة بيوم السياحة العالمي الذي يصادف غدا الجمعة ان من الضروري مشاركة القطاع السياحي في ترشيد استهلاك المياه، خاصة وان مصادر المياه في الاردن مهددة، مسلطا الضوء على القطاع السياحي للمشاركة في مستقبل مائي أكثر ديمومة ومواجهة التحديات المستقبلية.

وأضاف إن احتفالية اليوم العالمي للسياحة لهذا العام 2013 تضع قدراً من المسؤولية على عاتق القطاع السياحي لحماية وإدارة المياه بشكل ذكي "فمن خلال جعل الحفاظ على المياه أولوية، نستطيع جميعاً صنع المستقبل الذي نتطلع إليه"، لافتا الى أن المصادر المائية تدعم كل الصناعات في القطاع السياحي من مطاعم وفنادق ونشاطات ترفيهية ووسائل نقل.

واشار القطامين الى إن مسؤولية القطاع السياحي تكمن باتخاذ زمام المبادرة والقيادة في حث صناعة السياحة والقطاع على اتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على المياه من خلال سلسلة القيمة في القطاع، مبينا ان القطاع قادر على جلب الفائدة للمجتمعات المحلية ودعم الحفاظ على المياه في الوقت ذاته.

وبحسب القطامين فإن نصيب الفرد الأردني في السنة 148 مترا مكعبا وهو أقل من حد الفقر المائي البالغ الف متر مكعب للفرد في السنة بينما يبلغ في سوريا 1028 مترا مكعبا والعراق 2172 مترا مكعبا.

وعلى صعيد استخدامات المياه حسب القطاعات، اشار القطامين الى أن قطاع الزراعة في الاردن يعتبر المستخدم الأكبر بنسبة 4ر62 بالمائة يليه قطاع البلديات (الاستخدام المنزلي) بنسبة 4ر32 بالمائة فقطاع الصناعة 4ر4 بالمائة وبقية القطاعات ومنها السياحة 8ر0 بالمائة، فيما تبلغ نسبة التبخر من مياه الامطار المتساقطة على المملكة 9ر93 بالمائة.

وقال ان القطاع السياحي الأردني يبذل كل الجهود لتبني المبادرات والأساليب الحديثة المتبعة في العالم للحد من مشكلة شح المياه في الأردن من منطلق المسؤولية التي تقع على عاتقه من خلال تبني برامج الجودة البيئية المختلفة.

واشار الى ان ( مشروع شمايل 2) وهو أحد مشاريع وزارة السياحة والآثار والممول من الاتحاد الأوروبي، يعمل على حث ومساعدة الفنادق للحصول على علامات الجودة البيئية والذي يعتبر حسن إدارة المصادر المائية أحد مكوناتها الأساسية، لافتا الى ان الجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية تعمل على الكثير من المبادرات المتعلقة بالعلامات البيئية والمشاريع التي تتعلق بديمومة المصادر الطبيعية والحفاظ على البيئة.

وأعرب القطامين عن سعادته بوجود العديد من الجهات التي تقوم على دعم المملكة في الحفاظ على المصادر الطبيعية كجمعية البيئة الأردنية، والجمعية الملكية لحماية البيئة البحرية، والجمعية العلمية الملكية، والاتحاد الدولي لصون الطبيعة، والجمعية الملكية لحماية الطبيعة، بالإضافة إلى الجهود الفردية المشكورة.

وبين انه لا بد من الحديث عن بعض النشاطات في القطاع السياحي التي تستهلك أكبر كميات من المياه في القطاع والتي من واجبنا أن نجد الحلول المناسبة للحد من هدرها وإدارة المصادر المائية بالشكل الأمثل، مشيرا الى ان المطابخ والحمامات والغرف الفندقية، بالإضافة إلى اقسام الغسيل وتدبير الغرف الفندقية وتنظيف الأرضيات من أكثر النشاطات والفعاليات التي تستهلك كميات كبيرة من المياه.

وحول الحلول المقترحة لتفعيل دور القطاع السياحي في تخفيض استهلاك المصادر المائية قال "انها تكمن في التقليل من الاستهلاك المحتمل للمياه باستخدام ممارسات بسيطة، والتأكد من عدم وجود تسريبات وتبديل القطع البالية والقديمة والتي تسبب الهدر".

(بترا)



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات