عمان الأهلية تنظم مؤتمرا دوليا للعمارة والتصميم الشهر المقبل
المدينة نيوز- تنظم جامعة عمان الاهلية بالشراكة مع نقابة المهندسين الأردنيين المؤتمر الأردني الدولي الأول للعمارة والتصميم في الفترة من 29-30 من الشهر المقبل بعنوان " الواقع و تحديات المستقبل".
وقال رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر الدكتور ناصر ابو عنزه في مؤتمر صحفي، إن المؤتمر ياتي في ظل ما تشهده المجتمعات العربية من تغييرات متعاقبة وتحولات تعكس التوترات الدولية، لافتا الى تجاوب المصممين بطرق متنوعة للتحديات المعاصرة من خلال طرحهم لوجهات نظر متباينة منها : البنائية، الطوباوية، التنموية وغيرها.
وبين أن المصممين يتميزون بقدرتهم على الجمع ما بين النظرية والتطبيق، مما يبرز أهميتهم كقادة قادرين على ايجاد نموذج للخطاب النقدي الأمثل والمعاصر، مؤكدا ان المؤتمر سيكون متعدد التخصصات وملتقى لخبراء الهندسة المعمارية، والتصميم الحضري، والتصميم الداخلي، والسينمائيين، ومصممي الغرافيك للمشاركة في قراءة الواقع الحالي وتحديات المستقبل.
واشار ابو عنزه الى ان المتحدثين الرئسيين في المؤتمر هم البروفيسور جيوفاني اليغرتي من جامعة كويمبرا من البرتغال، ويانكوفا ياردونوفا من جامعة صوفيا في بلغاريا، وسيميا اركوت من باريس، ورئيس قسم العمارة و التخطيط الحضري في جامعة قطر الدكتور أشرف سلامة، وجميل أكبر من جامعة الدمام في المملكة العربية السعودية، والدكتور بلاسم محمد جاسم من كلية الفنون الجميلة بجامعة البترا.
يشار الى ان محاور المؤتمر تبحث التصميم البيئي المستدام وأثر الواقع العربي على العمارة والتصميم والحفاظ على التراث المعماري وفنونه، وأثر تطور أساليب التعليم على التصميم والتكنولوجيا الحديثة على العمارة والتصميم و الإبداع والخيال العلمي في العمارة والتصميم، والتخطيط والتصميم الحضري في واقع متغير، والقيم الجمالية في التصميم والعمارة.
ويشارك في المؤتمر باحثون من جامعات ساينس من ماليزيا والالمانية في القاهرة و البلقاء التطبيقية وحلوان وقطر والبريطانية في القاهرة وعين شمس و دمشق و الملك سعود والبترا والالمانية الاردنية والعلوم والتكنولوجيا و عجمان للعلوم والعلوم التطبيقية والاردنية و كلية الفنون يمن الجديدة، علما ان المؤتمر يقام بالتعاون مع وزارة الاشغال العامة وامانة عمان الكبرى والمجلس الدولي للبناء الاخضر وبلدية السلط وجمعية المعماريين الاردنيين.
(بترا)
