انطلاق فعاليات المنتدى العربي الثاني لسياسات المعلمين

تم نشره الأربعاء 11 شباط / فبراير 2015 01:37 مساءً
انطلاق فعاليات المنتدى العربي الثاني لسياسات المعلمين
انطلاق فعاليات المنتدى العربي الثاني لسياسات المعلمين

المدينة نيوز - اكد وزير التربية والتعليم الدكتور محمد ذنيبات ان العناية بالمعلم والارتقاء بمهنة التعليم هي الاساس في رفد الأمم بالكفاءات، وأن عدم الانتباه الكافي في سنوات خلت لهذه المهنة وللعاملين بها اوصلنا الى ما نحن عليه في العالم العربي.

واضاف خلال رعايته الاربعاء مندوبا عن جلالة الملكة رانيا العبدلله، انطلاق فعاليات المنتدى العربي الثاني لسياسات المعلمين، الذي تعقده أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين الذي يندرج تحت خطة عملها ضمن البرنامج العربي للارتقاء بالمعلمين معرفياّ ومهنياً بالشراكة مع منظمة الألكسو والبنك الدولي، "ان وضع تدريب المعلمين والارتقاء بهم في العالم العربي لا يحسد عليه، وان ما ينفق على تدريبهم يقل عن خمسين دينارا في السنة لكل معلم، فيما يكون المعلم في بعض البلدان المتقدمة في ورشة تدريب مستمرة".

ودعا الذنيبات الى ان ينظر العالم العربي الى مهنة التعليم وبالتحديد التعليم العام بما تستحق من رعاية واهتمام وبما تستحق من خلال وضع جهود وخطط وتطوير رؤى مستقبلية للارتقاء بهذه المهنة، مشيرا الى ان حصة المعلم الاردني في التدريب كانت قبل سنتين لا تتعدى 25 دينارا في العام وبحدود 2 مليون دينار في الموازنة، بينما اصبحت هذا العام عشرة اضعاف على ما كانت عليه في السنوات السابقة وبتعاون كبير مع اكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين.

وبين ان وزارة التربية تعمل على انشاء كلية خاصة لتدريب المعلمين والارتقاء بمهنة التعليم عبر شراكة مع اكاديمية الملكة رانيا التدريب المعلمين والجامعات الرسمية، حيث سيرى هذه المشروع النور قريبا.

بدوره قال الرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين الدكتور هيف بنيان ان هذا المنتدى الذي يجمع نخبة من الأكاديميين العرب والدوليين يهدف إلى بلورة التوصيات المنبثقة عن كافة مخرجات البرنامج العربي للارتقاء بالمعلمين معرفيًّا ومهنيًّا والذي ترأسته الأكاديمية منذ عام 2012 ووضع خطة إجرائية لترجمة هذه السياسات إلى واقع قابل للتنفيذ، مع مقترحات لمشاريع وأعمال مستقبلية مشتركة.

وبين مندوب المدير العام للمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم الدكتور علي زهدي ان موضوع اعداد المعلم وتأهيله يأخذ اولوية ضمن اهتمامات المنظمة منذ نشأتها وحتى الآن، وقد تجسد ذلك من خلال الخطط المستقبلية لعمل المنظمة التي اكدت على تطوير كفايات العاملين بالتعليم انسجاما مع ما دعت اليه استراتيجية تطوير التربية العربية من حيث اعتبار المعلم حجر الزاوية في العلمية التعليمية، وان الارتقاء بمستوى المعلم يجب ان يكون في مقدمة الأهداف التفصيلية .

وقالت مدير البرنامج العربي للارتقاء بالمعلمين الدكتورة منى التاجي ان البرنامج العربي للارتقاء بالمعلمين معرفيا ومهنيا يعد احد البرامج المحورية الخمسة للبرنامج العربي لتحسين جودة التعليم الذي تستضيفه وتديره أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين منذ عام 2012 حيث تمكنت الاكاديمية من انجاز كافة الفعاليات المتفق عليها مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم والبنك الدولي.

ويناقش المنتدى الذي يحضره حوالى 130 أكاديميا وصانع سياسات، وممثلين عن منظمات عربية ودولية تعنى بقطاع التربية والتعليم، محاور ومواضيع عدّة أهمها الأنماط والمفاهيم المستحدثة من برامج تأهيل المعلمين وتدريبهم قبل مزاولة المهنة وأهمية تأهيل المعلمين وتدريبهم أثناء ممارستهم للتعليم، وأنماط برامج الإعداد والتدريب ما قبل الخدمة وأثناءها في ضوء أهداف موحّدة وإطار متكامل ناقشها البرنامج العربي، كما يتناول المنتدى تقييم البرامج التدريبية للمعلمين ومتطلبات رخصة مزاولة مهنة التعليم وبناء السياسات الخاصة بالمعلمين وفق بيانات بحثية ونتاجات مستخلصة من معايير موضوعية وعلمية.

وتستمر فعاليات المنتدى الذي يعقد بدعم من عدد من المنظمات والجهات المهتمة بتطوير العملية التعليمية في الوطن العربي مثل قنصلية جمهورية فنلندا ومكتب التربية العربي لدول الخليج والجامعة العربية المفتوحة وشبكة الشرق الأوسط للابتكار في التعليم والتعلم، وأميد إسيت، والمجلس العربي للطفولة والتنمية حتى يوم غد الخميس .



مواضيع ساخنة اخرى
الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية الإفتاء: حكم شراء الأضحية عن طريق البطاقات الائتمانية
" الصحة " :  97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم " الصحة " : 97 حالة “حصبة” سجلت منذ أيار لدى أشخاص لم يتلقوا المطعوم
الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع الملكة في يوم اللاجىء العالمي : دعونا نتأمل في معاناة الأمهات والرضع
3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار 3341طن خضار وفواكه ترد للسوق المركزي الثلاثاء - اسعار
الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن الدهامشة : الداخلية وفرت كل التسهيلات لقدوم العراقيين للأردن
العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا العلاوين: التوسعة الرابعة ستمكن المصفاة من تكرير 120 ألف برميل نفط يوميا
" الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار " الائتمان العسكري " : تمويل طلبات بقيمة 13 مليون دينار
العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا العيسوي يفتتح وحدة غسيل كلى بالمركز الطبي العسكري بمأدبا
الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي الصحة: مخزون استراتيجي للأمصال المضادة للدغات الأفاعي
بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان بالاسماء : تنقلات واسعة في امانة عمان
عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي عضو في لجنة الاقتصاد النيابية: بطء شديد في تنفيذ رؤية التحديث الاقتصادي
إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن إخلاء طفل من غزة لاستكمال علاجه بالأردن
تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام تسجيل 14 إصابة بالملاريا جميعها إصابات وافدة منذ بداية العام
ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي ملك إسبانيا : الأردن هو حجر الرحى في الاستقرار الإقليمي
الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة الملك : حل الدولتين أساسي لتحقيق السلام والازدهار في المنطقة
الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات الهواري يؤكد أهمية ضبط العدوى لتقليل مدة إقامة المرضى في المستشفيات