اختتام برنامج الرعاية النفسية للأطفال السوريين والأردنيين في الزرقاء

المدينة نيوز:- احتفل على مسرح مركز الملك عبد الله الثاني الثقافي في الزرقاء مساء أمس باختتام برنامج الرعاية النفسية والاجتماعية للأطفال السوريين والأردنيين .
ونظم البرنامج الذي استمر ثلاثة أشهر منظمة التعاون الدولي اليابانية لتنمية المجتمعات (نيكود)، حيث استهدف الأطفال السوريين والأردنيين من عمر 10 الى 14 عاما في الزرقاء ومخيم الزعتري، لمساعدة اللاجئين في الاندماج مع المجتمع المحلي والتغلب على التحديات التي يواجهونها .
وتضمن الاحتفال عرضا فنيا غنائيا ومسرحيا بعنوان "عيش اللحظة" جاء بالتعاون بين نيكود ومجموعة "همة التطوعية السورية"، وألف النص المسرحي المخرج الياباني يوكي هارا غوجي ، وأخرجه بالتعاون مع المخرج الأردني محمد موسى .
ويحكي النص المسرحي قصة فتاة تعيش أزمة الحرب السورية ، وتمتلك صندوقا سحريا للموسيقى يمكن من يستخدمه الرجوع الى الماضي لتصحيح بعض الأحداث، الا أنه ينقل الذي يستخدمه الى المستقبل البعيد .
وتدعو فكرة المسرحية الى التمسك بلحظات الحاضر التي يعيشها الانسان ، رغم ما يكتنفها من صعوبات وتحديات وألم، حيث أن الانسان قادر على التغلب عليها من خلال ارادته في الحياة وعدم التفكير بالماضي الذي لن يعود أبدا .
وبين منسق البرامج في نيكود علاء الشمري لـ (بترا) ان برنامج الرعاية النفسية والاجتماعية اشتمل على دورات تقوية باللغة الانجليزية على مستويين أساسي ومتقدم، كما تضمن اقامة العروض المسرحية التي تمكن الأطفال من التعبير عما بداخلهم لتمكينهم من مواجهة مشاكلهم في المستقبل من خلال الدراما والدراما المتقدمة .
وشارك في البرنامج المتقدم الذي تم وضعه من قبل البروفيسور الياباني نوروهيكو كاوايانا ، 15 طفلا تم اختيارهم حسب المهارات التي لديهم، اذ تضمن ارشادات نفسية وأخرى سلوكية لمساعدة اللاجئين للاندماج في المجتمع المحلي.
-- (بترا)