«إف.بي.آي» تشرح طريقة اختراق جهاز آيفون

المدينة نيوز-: قال جيمس كومي مدير مكتب التحقيقات الاتحادي (إف.بي.آي) أن الأسلوب الغامض الذي استخدمته السلطات الأمريكية في اختراق هاتف (آيفون) على صلة بهجوم سان برناردينو.الإرهابي سيعمل فقط على شريحة محدودة من الأجهزة، وفقا لوسائل إعلام أمريكية
وكشف كومي في كلمة ألقاها عن تفاصيل جديدة حول كيفية التفاف مكتب التحقيقات الاتحادي على الإجراءات الأمنية التي تطبقها آبل فيما يتعلق بالوصول إلى البيانات المشفرة في هاتف (آيفون 5 سي) المحمي بكلمة مرور للمهاجم سيد رضوان فاروق.
وقال كومي إن المكتب اشترى الأداة التي تم استخدامها في اختراق الآي فون من مجموعة "خارج الحكومة" وأشار إلى أن تلك الأداة ستعمل فقط على هذا الطراز من أجهزة آي فون وليس الطرز الجديدة القادمة.
وأضاف: "لا يعمل هذا على (أجهزة آيفون 6)، بل يعمل على (أجهزة آيفون 5) لذلك لدينا أداة تعمل على شريحة محدودة من أجهزة الآي فون"، وفقاً لصحيفة (واشنطن بوست)، وذكر كومي أن المكتب ما زال يتناقش حول إمكانية إبلاغ آبل بطريقة عمل تلك الأداة أم لا، وذلك لمنحها فرصة لإصلاح خلل يمكن أن يتم استغلاله.
وكان نجاح مكتب التحقيقات الاتحادي بشكل غامض في اختراق الجهاز الشهر الماضي قد أنهى بشكل مفاجئ معركة قضائية بين المكتب وآبل، حيث تحدت الشركة أمرا قضائياً باختراق جهاز الآيفون لمساعدة الحكومة في الوصول إلى بيانات ربما تكون مخزنة بداخله.